“我和我的祖国”主题班会顺利召开

2019-05-22

2019年是中华人民共和国建立70周年,在这70年里我们的祖国发生了翻天覆地的变化。应该说,我们每个人个人的处境际遇都与整个祖国的变化和发展息息相关。作为90后的研究生,人生成长轨迹与发展更是与改革开放以来我国的经济、社会、政治全面发展的节律路线息息相关,步步合拍。为此,2019年4月20日, 北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院17级硕士班于学校南院京师科技大厦以“我和我的祖国”为主题,召开了一次主题班会。

班会以主题宣讲和分组讨论两种形式相结合。班长张一作为主讲人,结合幻灯片向大家开展主旨宣讲。班会首先带领班级同学了解了国庆节的由来,历史意义,以及世界各国不同的国庆日。随后,全班同学又借助幻灯片回顾了制定我国国庆日的历史过程,并共同观看1949年中华人民共和国成立的开国大典的历史记录影像,重温了那段铭刻在中国历史上的光辉时刻。

班会第三部分则由宣讲人带领大家回顾了七十年来我国社会主义建设的漫漫历程。从建国之初,国家一穷二白,全国人民筚路蓝缕,以启山林,艰苦创业的奋斗史。1978年,在以小平同志为核心的党中央的英明决策下,果断实行“改革开放”政策,新中国进入社会主义迅猛发展的新时期。党的十八大以后,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,中国特色社会主义再一次进入了蓬勃发展的新时期。

宣讲过后是分组讨论环节,按照事先分组,由各班委带领大家进行分组讨论并,最后总结发言。经过之前的宣讲,同学们心潮澎湃,踊跃发言,表达心中的所感所想。大家的发言,一方面肯定了我国建国以来社会主义现代化建设的巨大成就,为我们作为中华民族的的传承者,社会主义的建设者而感到无比骄傲与自豪,另一方面,也都感到跃跃欲试,经过班会的教育洗礼激发了大家学习,科研的激情和热情。许多同学都提到了,我们17级硕士研究生,作为院里硕士研究生中承上启下的重要一环,随着高年级硕士研究生师兄师姐的毕业去向尘埃落定,对未来前途的压力也慢慢传递到了我们的身上。

经过此次班会,同学们纷纷表示,要变压力为动力,今后无论是升学继续研究,还是进入社会走上工作岗位,都争取要在今后的学习和工作中进一步努力,为祖国的富强发挥自己的能力。

(党委学生工作部 全球变化与地球系统科学研究院)