诚,与人谋之根本;信,立世范之恒准——北京师范大学第七届诚信教育系列活动纪实

2019-07-04

根据教育部全国学生资助管理中心《关于大力开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教助中心[2019]52号)的要求,为落实立德树人根本任务,提高学生诚信意识,培育学生诚信品质,积极营造诚信为荣、失信为耻的校园文化氛围,培养担当民族复兴大任的时代新人,北京师范大学自2019年4月起,开展了第七届诚信教育系列活动,力图使诚信教育落地生根,提高诚信教育实效。

一、活动概况

2019年4月至6月,北京师范大学以“诚,与人谋之根本;信,立世范之恒准”为主题,积极组织发动全校师生,制定详细计划,依托“教育平台”“社团平台”和“活动平台”,开展了一系列丰富多彩、内容充实的诚信教育活动,总计参加活动师生1000余人次。

二、活动内容与形式

(一)依托教育平台,丰富诚信教育内涵

1.以院系为主导举办“校园安全在我心”之防范电信网络诈骗专题讲座,邀请北京市公安局海淀区北太平庄派出所警官担任主讲人。本次活动结合典型案例,对网络诈骗类型以及防范措施进行了详细讲解,提出了防诈骗八个“凡是”原则,有效地丰富了主题教育知识和现实感受,增强了学生的诚信意识、安全意识和风险意识。

2. 开设“诚信大讲堂”,邀请中国银行工作人员为申请国家助学贷款学生普及诚信和金融知识,引导学生理性消费,珍视诚信。主讲人以国家助学贷款为切入点,就贷款发展历程、信贷政策、贷款流程等方面进行了详细介绍,辅以真实生动的个人征信案例,积极引导学生理性消费,诚信还贷,远离不良校园贷。深化了诚信教育主题,引起广大学子的共鸣,在校园中扬起诚信之风。

(二)发挥社团力量,提升诚信教育亲和力

1.学生资助管理中心下属公益社团承办“诚信一瓶水”自助售水活动。活动采取饮水自取、自觉付款、无人监督的形式进行,据统计,自助售水活动付款率达到95%。本次活动旨在鼓励师大学子们身体力行,自觉践行“诚信”二字,积极营造诚信为荣、失信为耻的校园文化氛围。

2. 学生资助管理中心下属公益社团承办诚信主题外场活动。通过趣味答题、游戏互动、诚信涂鸦、图文投票等生动有趣的活动形式,师生们纷纷为“诚”字LOGO上色,留下自己的诚信印记,切实领会到诚信的涵义与魅力,深刻意识到诚信对自身乃至社会的重要性。诚信教育活动已然成为学校资助育人的重要组成部分。

(三)创新活动载体,赋予诚信教育时代感

1.开展诚信教育活动标语&LOGO征集活动,提高学生参与度。学生资助管理中心共收到199条应征标语、16个LOGO投稿。其中,入围“优秀奖”的10条标语用于诚信外场横幅展示。“诚,与人谋之根本;信,立世范之恒准”被确定为北京师范大学2019年诚信教育系列活动主题。此次征集活动极大提高了学生的参与度与积极性,为诚信教育宣传月系列活动奠定了良好的基础。

2. 举办诚信教育主题图文创作大赛,激励学生广泛参与自我教育。学生资助管理中心共收到宣传画投稿45幅,征文投稿66篇。其中,宣传画作品《心纸》风格独特,内容紧贴现实生活,以漫画形式反映“学术不端”现象,呼吁广大学子“坚守学术诚信、恪守学术道德,完善学术人格、维护学术尊严”。征文作品不乏小说、诗歌、散文、议论文等多种题材,主题突出,极具感染力。大赛通过学生喜闻乐见的方式,传播诚信考试、诚信学术、诚信交际的教育理念。

3. 举办诚信漫画与冷知识bot展出,宣传普及诚信和金融知识。学生资助管理中心联合经济与工商管理学院,积极发动金融专业学生,精心编写金融&征信冷知识bot,将略显枯燥单调的专业知识与当下流行的冷知识bot形式相结合,将热点事件及真实案例以生动的漫画形式表现出来。展出通过生动有趣的宣传形式,提高了学生的征信意识、金融意识和法律意识,启发其树立正确的消费观、荣辱观和价值观。

三、活动成效

北京师范大学第七届诚信教育系列活动历时两个月,系统地向学生宣传、普及了诚信与金融知识,引导广大学生珍爱信用、理性借贷,;注重学生的互动性和参与度,确保了活动的针对性和实效性;多项创新举措贴近学生实际,高效地传播了诚信理念,大力弘扬了社会主义核心价值观,取得了理想的教育效果。

目前,我校已连续举办了七届诚信教育系列活动,吸引了众多学生积极参与,在向学生普及诚信知识的过程中,逐步凝聚了诚信共识。同时,学校也将诚信教育纳入资助育人工作的长期计划,定期开展,深入研究,把诚信教育做实做好,将其打造成资助育人的品牌。