北京师范大学社会实践奖学金评选办法


2019-04-04

  一、评选原则

  评选坚持公开、公正、公平和择优评选、宁缺毋滥的原则,充分发挥奖学金的激励和导向作用。

 

  二、评选条件

  1.积极参加社会实践并发挥重要作用,个人或担任负责人的实践团队获得校级以上(不含校级)社会实践奖励的。

  2.在社会实践中成果突出,所撰写的调查报告获得校级以上(不含校级)奖励,或公开发表,或被政府部门、企事业单位采纳的。

  3.具有正确劳动价值观和良好劳动品质,积极参加各类劳动技能和劳动成果展示、劳动竞赛等活动,表现突出并获得校级以上(不含校级)奖励。

  以上条件满足其一,且所获奖励均在上一学年度(原则上为上年9月1日至当年8月31日)获得者(以获奖证书时间为准)即可参评。

 

  三、评选比例

  不设比例、名额限制,符合条件者均可参评。

 

  四、评选程序

  1.申请:学生个人申请,上报学部(院、系)学生奖励评审小组。

  2.评审:学部(院、系)学生奖励评审小组对申请人的申报材料进行审核,将符合条件的申请人上报学校;学校对学部(院、系)上报的初评结果进行统一审核。

  3.公示:学部(院、系)初评结果要在本单位内张榜公示,征求意见;学校的审核结果下发各学部(院、系),各学部(院、系)应在本单位内进行第二轮公示。各学部(院、系)二轮公示结束后,党委学生工作部就评审结果进行为期5个工作日的校级公示。

 

  五、材料要求

  参与评选的同学需提供获奖证书等奖项支撑材料,为便于归档和保存,获奖学生的相关数据(包括个人信息)均以《申请审批表》所填学号为准,申请表必须按照所列要求填写,一式两份 ,打印后签字、盖章方为有效。

 

  六、表彰与奖励

  荣获“社会实践奖”的学生,学校奖励0.1万元/人·年。

  学校颁发获奖证书,召开表彰大会进行表彰,奖学金材料存入本人档案。公示获奖名单后,奖学金经学生本人签收后,由财经处直接发给获奖学生。

 

  七、本办法自二〇二〇年九月一日起施行 ,解释权在党委学生工作部。