北京师范大学优秀班集体评选办法


2019-05-10

  一、评选原则

  评选坚持公开、公正、公平和择优评选、宁缺毋滥的原则,充分发挥奖学金的激励和导向作用。

 

  二、评选条件

  1.班委会组织健全,职责明确,团结一致,积极肯干,能够踏实有效地开展工作,认真完成上级组织交给的各项任务,为同学服务。

  2.班集体班委和党员起到模范带头作用,党员发展情况良好。研究生班级要做到党支部组织健全,定期开展支部活动。

  3.班级有良好的学习、学术风气;班级同学学习态度端正,上课无迟到、早退现象,上课出勤率达90%以上,课堂秩序良好;班级同学自觉遵守考试纪律,无考试作弊现象;尊重教师,积极配合任课教师的教学工作;全班同学学习成绩优良率达50%以上。(无课程班级可不参考出勤率及成绩优良率要求)

  4.班集体能够结合同学需要和专业特点,定期组织和谐健康、积极向上的集体活动,且活动出勤率达85%以上。

  5.班集体成员遵纪守法,无因违法、违纪、违规受到处分的同学 ,班级一年内无重大安全责任事故。

  6.班集体能够关心和帮助每一位成员,关注同学的成长发展和心理健康状况。

  7.全班同学积极参与学生宿舍管理工作,自觉维护和保持宿舍环境,在全年卫生检查中无不合格宿舍。自觉维护校园秩序,主动参与校园建设。

  8.班委会积极组织开展劳育活动,班集体成员积极参加各级各类劳育课程、劳育技能和劳动成果展示、劳动竞赛等活动,具有正确的劳动价值观和良好劳动品质。

  一等优秀班集体评选条件同北京市优秀班集体评选条件一致,具体内容参见学工部网站一等优秀班集体评选通知。

 

  三、评选比例

  优秀班集体分为一等和二等。二等优秀班集体根据各学部(院、系)本、硕、博班级总数的30%进行申报。一等优秀班集体从二等优秀班集体中评选产生,本、研一等优秀班集体各10个。

 

  四、评选程序

  1.二等优秀班集体:二等优秀班集体的评选要在各班对一学年全面总结的基础上,由学部(院、系)学生奖励评审小组根据各班工作的实际情况,听取各班汇报后进行评选,评选结果需在本单位内进行公示,并报党委学生工作部审核批准。

  2.一等优秀班集体:申请一等优秀班集体的班级根据党委学生工作部的相关要求进行公开答辩,根据申报材料和答辩成绩,最终确定一等奖获奖班级。评选结束后在全校内进行为期7天的公示。

  优秀班集体按最高额度的奖金领取,不可重复领奖。

 

  五、材料要求

  1.北京师范大学二等优秀班集体申请表;

  2.评奖学年期间班级工作书面总结;

  3.班级学生名单;

  4.班级活动照片5-10张,照片要求清晰完整。

  5.评比内容有关证明材料。

 

  六、表彰与奖励

  荣获“一等优秀班集体”的班级,学校奖励0.3万元/班级;荣获“二等优秀班集体”的班级,学校奖励0.15万元/班级。

  学校审批获奖名单后,根据评奖评优有关文件安排对获得奖项的集体进行公开表彰,颁发证书,并给予相应的物质奖励。

 

  七、本办法自二〇二〇年九月一日起施行 ,解释权在党委学生工作部。