关于组织开展“行而不辍 未来可期”学期末主题班会的通知

2024-06-06

各院(系):

为深入贯彻落实党的二十大精神和学校第十四次党代会精神,引导全体学生形成昂扬向上的精神面貌,根据《2024年春季学期主题班会工作指南》整体安排,6-7月将组织开展“行而不辍 未来可期”学期末主题班会,现将有关要求通知如下。

一、活动目标

部署强调期末及暑期相关工作安排,围绕诚信应考、毕业离校、假期安全等主题,做好文明离校、安全离校教育,引导同学们以良好的状态度过考试周,为平安、充实、有意义的暑期做好准备。

2024年7月6日前

三、活动对象

原则上,各班需按要求完成主题班会。毕业班级可根据实际情况,以线上线下相结合的方式灵活开展,也可与毕业季活动结合进行。

四、活动形式

主题班会可通过专题学习、案例讨论、观看视频、沙龙研讨、分享交流等形式开展,以互动、交流、参与为主;也可与学科专业、个人经历发展等相结合;人数较多的班级可提前做好分组,通过小组交流的形式激发同学们全员参与、广泛讨论,促进知行合一。

(一)环节1:开展安全稳定教育

将安全稳定教育作为主题班会第一议题。

1. 重点加强人身安全、交通安全、财产安全、消防安全、网络安全、生命安全、政治安全、食品卫生等方面的安全教育,引导学生下载安装“全民反诈”App,做好防电信诈骗教育;

2. 对于暑假出行,要特别强调外出安全,告知老师及亲友假期去向,离校返校时不乘坐无证无牌、超载或车况不好的车辆,不去未开发的旅游景区,不参加不正规的旅友组织,不参加危险性较高的“涉山涉水”活动等。

(二)环节2:开展学期末主题教育

1. 毕业班班会:

(1)围绕毕业材料填写、党团关系转接等工作,提醒毕业生及时关注离校各项安排,妥善完成毕业离校各项手续办理。组织学生积极参加毕业教育活动,完成图书归还、宿舍清扫、贷款还款等事项,做好对求职遇困等群体的引导和帮扶。

(2)引导毕业生文明安全离校,爱护校园公共设施,维护校园整洁,不酗酒、不醉酒、不晚归,遵守学校各项规定。

2. 面向非毕业生:

(1)开展期末考试诚信教育,组织学习有关考试诚信、学术诚信等相关文件,营造严守考纪、诚信应考的良好氛围。关注学生的考试及学业情况,引导学生做好本学期学业总结和下学期学业规划。

(2)做好假期安全教育,提醒同学假期前做好宿舍、机房、实验室等空间的消防安全检查和室内卫生清扫,对于参加实践实习等暑期活动的同学,提醒务必保持“安全第一”意识,注意防暑降温和恶劣天气、地质灾害等,在实践实习途中注意安全防护,合理安排外出计划,保持通讯畅通。

六、工作要求

1.  高度重视,精心组织。各院(系)要高度重视,统筹安排,指导辅导员、班主任按时组织召开主题班会,将主题班会与日常工作、班级活动紧密结合,实现班会全覆盖。

2.  深入挖掘,凝练特色。各院(系)要积极探索,深入挖掘优质教育资源,针对不同班级学生的特点和需求,科学设计活动形式和内容,提升班会的针对性和实效性。

3.  及时总结,加强宣传。各院(系)要对主题班会开展情况及时总结,充分利用各类媒体平台进行宣传,积极展示班级工作特色。鼓励向学校推荐特色活动新闻、照片、视频、海报等,学校将择优进行重点宣传。

联系人:刘璐  电话:58807996

2024年6月6日