关于2022级新生报到安排的通知

2022-08-18

各院(系)及相关单位:

根据教育部、北京市关于做好2022年秋季学期开学及疫情防控工作的有关部署,结合当前疫情防控形势和我校实际,经学校研究决定,现将2022年秋季学期新生报到工作安排通知如下。

一、报到时间地点

新生报到时间:9月3日6:00-20:00

大巴接站时间:9月3日5:00-20:00

新生报到地点:海淀校园京师广场

二、入校报到条件

(一)从境内来校报到的学生

1.入校前近7天内无1例以上(含1例)本土新冠肺炎感染者所在县(市、区、旗,指县级行政单位)旅居史且无涉疫风险的学生,可按要求申请入校。

2.入校前近7天内有1例以上(含1例)本土新冠肺炎感染者所在县(市、区、旗,指县级行政单位)旅居史的学生暂不来京入校;待所在县(市、区、旗,指县级行政单位)内无疫情风险后(连续7天无新增本土感染者,区域内无中高风险区),抵京前居家进行7天健康监测,健康监测结束后可按要求申请入校。

3.密切接触者在完成“7天集中隔离+3天居家健康监测”后,次密接在居住地完成7天居家隔离后,高风险人群在完成“三天两检”后,视当地疫情形势和流调情况,可按要求申请入校。

(二)从港澳台地区来校报到的学生

1.从香港、台湾地区来校的学生返校前需完成“7天集中隔离+3天居家健康监测”(集中隔离由入境地点统一安排);从澳门地区来校的学生需符合进京政策;满足以上条件的港澳台地区返校的学生,可按要求申请入校。

2.从澳门地区来校学生如果有共同居住的家庭成员从国(境)外返回的情况,在该家庭成员解除隔离和居家健康监测满3天并核酸检测阴性后,学生可按要求申请入校。

(三)从国外来校报到的学生

从国外来校报到学生的具体要求另行通知。

(学校将按照北京市最新要求动态调整开学报到条件。)

三、新生入校报到前的准备

1.新生入校报到前需有连续7日“北京师范大学微信企业号-疫情防控”系统打卡记录,否则将无法成功提交返校申请。新生抵京入校前7天内,做到不离家、不旅行、不聚集、不聚餐;京外学生抵京前、京内学生入校前,需完成3天居家健康监测。

2.途中尽可能佩戴N95口罩,备好消毒湿巾、消毒洗手液等物资,做好个人防护。

四、新生入校申请流程

1.符合入校报到条件的新生,通过北京师范大学微信企业号中的“学生返校系统”签署承诺书并提交申请,经院(系)审核批准后,提交入校前48小时内(京内学生72小时内)的核酸检测阴性证明、北京健康宝绿码(在支付宝或微信中搜索“北京健康宝”小程序,按照指引进行登录后,选择“本人健康码自查询”即可查看)和行程码(在支付宝或微信中搜索“通信行程卡”小程序,按照指引进行登录后即可查看);“学生返校系统”开放和申请截止时间另行通知。

2.新生原则上不得提前到校报到,未经批准无法入校。

3.新生入校时,实施“一测二查三扫四通过”。学生到达校门后,一测体温,二查48小时内(京内学生72小时内)核酸检测阴性证明、北京健康宝绿码和行程码,三扫入校码(放置在校门口,与学生返校系统相关联),无异常者方可入校。7日内有陆路边境口岸旅居史的学生,抵京后需在校外或昌平校园完成3天健康监测和“三天两检”后再入校。

4.报到当天,学校将在北京站和北京西站开展大巴车接站工作,学生和家长可乘坐接站大巴车前往学校,也可自行选择其他交通工具前往学校;另外,学校将在北京南站、大兴机场和首都机场设置迎新咨询点,引导学生和家长乘坐公共交通工具或私家车前往学校;各院(系)将在学校主楼广场前设置迎新点,帮助新生完成报到手续;新生亲友不得入校。具体安排以后续通知为准。

五、开学后学生管理

1.原则上全体新生均应按时报到,如因特殊情况无法入校报到,须联系院(系)履行请假手续。

2.学生入校后需完成“三天两检”,此后定期完成 “三天一检”的常规核酸检测,学校会统计学生在校期间的核酸检测次数,对不按要求进行核酸检测的学生,进行通报批评。

3.开学后,学生出入校按照非必要不出校、非必要不入校的原则进行管理,实行“审批制”。校内住宿学生因科研、就医以及必须出校办理的个人事务等原因确需出校的,可在出校前一天15:00前通过“北京师范大学微信企业号-办事大厅-学生临时出校申请”系统提交出校申请,由各院(系)进行审批。在校外住宿的学生应签订承诺书,不得前往有近7天内有1例以上(含1例)本土新冠肺炎感染者所在地区,按时完成“三天一检”的常规核酸检测,因学业科研等原因确需入校的,需通过“学生临时入校申请”提交入校申请,由各院(系)进行审批。

9月9日后,学校将根据疫情形势调整学生出入校管理规定。

4.开学后,学生应严格遵守学校防控工作要求,继续坚持落实每日打卡,每日晨午晚检(一日进行三次体温测量),准确上报身体状况和位置信息,出现可疑症状第一时间上报;科学佩戴口罩,做到抵京后7日内不聚餐、不聚会,鼓励学生开展多种形式的线上交流活动,通过视频会议的方式召开班会、党支部会议、团支部会议等。

2022年8月18日