关于组织开展“我的红色记忆”随手拍微视频征集展示活动的通知

2023-06-25

各院(系):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,打造首都红色文化传播亮点品牌,引导首都高校青年学生走进红色历史、感悟红色文化,北京市委宣传部、市委教育工委、市委网信办联合组织开展“我的红色记忆”随手拍微视频征集展示活动。按照相关通知要求,党委学生工作部现将有关事项通知如下。

一、作品主题

面向首都高校青年学生群体,聚焦首都深厚的红色历史文化资源,以微视频形式,记录展示师大学生红色文化感悟,生动呈现新时代师大青年传承红色基因、勇担青春使命的梦想心声。

二、作品内容及类型

参赛选手需围绕北京市内的红色纪念场馆、纪念园(碑)、遗址遗迹、红色名人故居、红色文物、英烈故事等红色印迹进行拍摄,开展红色打卡宣介、革命文物介绍、红色文艺展示等创作。可结合“七一”“八一”“九三”“烈士纪念日”等纪念日为切入点;也可选择红色记忆的红色地标进行创作;还可通过一件文物或者老照片,挖掘文物史料背后的故事等。

拍摄内容需围绕“人、物、事、魂”展开,讲述红色故事、红色记忆或身边的红色文艺,展示当代青年如何用行动诠释红色基因的新时代内涵。短视频要求能够准确表达红色文化内涵,突出主题思想内涵与价值引领功能。

参赛作品按照内容和表现形式包括但不限于“纪实作品类”“主播采访类”“情景短剧类”动漫、动画等类型。

1.“纪实作品类”指采用微纪录片等方式呈现的真实人物及故事。

2.“主播采访类”指由人物主体播报、介绍或采访另一方而制作的短视频。

3.“情景短剧类”指有一定原创情节的短视频。

4.其他类为前三者以外的其他类别短视频,包含 Vlog、动漫动画短视频、沙画等视频形式。

三、作品制作要求

微视频的内容、时长、格式等具体要求见附件1

四、征集方式

采取院(系)推荐的方式,征集学生拍摄的红色文化微视频。

1.院(系)推荐

各院(系)组织学生利用暑期社会实践、实习等机会,积极创作作品,于915日(周五)中午12将汇总材料报送至党委学生工作部,相关资料打包发送至邮箱jingshixuegong@126.com,邮件命名为“院(系)名称+红色随手拍微视频作品”。

报送资料包含:

①参评视频文件(MP4 格式,画面质量要求为1080P

②附件2“我的红色记忆”随手拍微视频作品版权承诺书》

③附件3 “我的红色记忆”随手拍微视频作品登记表

2.学校推荐

党委学工部将择优报送参与由新京报社、中国人民抗日战争纪念馆联合承办的“我的红色记忆”随手拍微视频征集展示活动,并有机会参与上述单位组织的参观、评选及展示活动,获得相应奖品奖励。

五、其他事项

参评者投稿时,应如实填写各项内容,提供真实准确的个人信息及联系方式。

参评者应确认拥有其作品的完整著作权,主办方不承担因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任,如出现上述纠纷,主办方保留取消其参与资格及追回奖项的权利,并将追究因此产生的一切责任。投稿个人应保证对所投作品拥有独立、完整、无歧义的著作权。

以团队形式参加的,作者限 5 人以内。团队作品应指定一名主创成员报名,不得重复报送。

选手参评即视作同意主办方拥有投稿作品的使用权,并保留对作品后期技术处理权利,使用方式包括用于公益宣传或提供给相关媒体播放等。

本次活动不收取任何费用,概不退稿。凡参评者报名成功,均视为已确认并遵守本公告的各项规定。主办方拥有活动的最终解释权。

联系人:郑淼文 58804718

2023年6月25日