关于在研究生党支部中开展专题理论学习的通知

2014-05-23

教育学部、各院系研究生党支部:
为大兴学习之风,加强学习型党组织建设,推进党旗引航工程,请各研究生党支部围绕主题认真开展专题理论学习活动,具体安排如下:
一、学习目标
深入学习领会习近平总书记系列讲话精神,深入学习社会主义核心价值观,勤学、修德、明辨、笃行,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,通过理论学习提高政治觉悟、坚定理想信念,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信,为实现中国梦不懈奋斗。
二、学习主题
1.认真学习习近平总书记系列重要讲话精神
习近平总书记系列讲话,深入阐释了党的十八大精神,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题,丰富发展了党的科学理论,进一步深化了我们党对中国特色社会主义规律和马克思主义执政党建设规律的认识。各研究生党支部要引导研究生党员紧密结合思想和工作实际,学深学透用好系列重要讲话精神,不断坚定理想信念,凝聚改革共识,提升理论水平,增强大局意识,为实现中国梦积聚正能量。
2.认真学习宣传社会主义核心价值观
习近平总书记在2014年五四讲话中指出,“核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量。广大青年要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生”。各研究生党支部要充分认识学习社会主义核心价值观的重大意义、理论内涵,以更加自觉的行动、更加有力的举措,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。
3.引导新发展党员学习党史、党的基本理论
习近平同志在主持中央政治局第七次集体学习时强调指出:“历史是最好的教科书。”“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”加强党员、尤其是新发展党员对党史以及党的基本理论的学习, 是提升党性修养、提升我校研究生党员质量的必然要求。各研究生党支部要引导新发展党员树立正确、认真的学习态度,全面了解党的历史,加深对党的历史经验和基本理论的理解,不断从党的历史和理论中汲取营养。
三、学习要求
1.请各研究生党支部高度重视理论学习,将理论学习水平和质量作为衡量支部建设水平的重要标准。
研究生工作处将为全校各党支部发放学习读本(《学习习近平总书记系列讲话精神学习读本》、《兴国之魂:社会主义核心价值观五讲》、《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定辅导读本》),请各院系在527日—30日之间到研究生工作处办公室领取。
2.各党支部结合自身实际,开展包括宣讲、学习、诵读、座谈、参观、竞赛或其他形式的专题理论学习活动一次或多次,鼓励各党支部跨年级、跨专业、跨院系联合举办;可将专题学习活动与已经申请的党建基金活动合并开展。
3.活动开展结束后,每位党员根据自身情况和实际感受撰写一篇1000字以上学习心得,由支部留存,作为本学年党员考核和评优的参考依据。
4.专题理论学习活动应记录在学校党委组织部发放的《党支部工作手册》上。

联系人:于春华 58805182 yjsdj@bnu.edu.cn

研究生工作处
                                              20140521