北京师范大学2014级研究生新生入学教育实施方案

2014-09-12

各研究生培养单位:
研究生新生入学教育与指导工作是研究生培养过程的开端,是保障研究生培养质量的基础性环节,对学校的人才培养工作具有重要的基础性意义。为做好2014级研究生迎新和入学教育,引导新生尽快适应新环境,营造和谐向上、学风浓郁的校园氛围,特制订本方案。
一、指导思想
以世界一流大学研究生教育为目标,本着“以学生为本、德育为先、能力为重、全面发展”的工作理念,依据各培养单位的培养目标和思路,结合学生特点、学科特色和导师要求,科学设计研究生新生入学教育方案。方案按照学校整体设计、部院系自主开展的原则,内容涵盖研究生的理想信念教育、学术道德及规范教育、学业发展和专业教育,校史校情、生涯规划、心理健康、日常管理和安全教育等多方面。
二、教育内容
1、校史校情教育
以庆祝112周年校庆和第30个教师节为契机,通过校史馆参观、校友对话、学长交流等方式,引导学生了解学校发展历史和辉煌成就,增强对北师大的认同感、归属感,培养学生对母校的感情。
911-12日组织新生参观我校形象陈列馆(后主楼23层),可以院系为单位集中组织,也可自行分散参观。院系集中组织者可提前与陈列馆预约志愿讲解。参观时间:上午:9:00-11:00;下午:3:00-5:00
2、理想信念教育
通过讲座、座谈、主题班会等丰富多彩的教育形式,引导学生学习、培育和践行社会主义核心价值观,增强研究生服务国家、服务人民的社会责任感,帮助新生树立正确的世界观、人生观、价值观,树立远大理想。
3、政策与管理制度教育
让新生了解整个培养流程,对《北京师范大学研究生手册》中重要文件进行解读;引导新生了解学校关于进一步深化研究生教育改革的相关举措,以及有关研究生培养的管理制度和重要项目,如课程学习要求、中期考核环节、公派出国留学等国际交流项目、新奖助体系、学位论文质量保障措施等。
4、专业教育
向新生介绍学院历史、学科发展史、专业特色和学科优势,培养学生对学部(部院系所)的感情,培养学生对专业的兴趣爱好。
1)向学生介绍本学部(部院系所)的发展历史和文化传统、学科现状与发展趋势;
2)组织全体新生与全体教师见面,介绍著名专家教授和知名学者;
3)组织研究生和导师见面会,了解导师对研究生的培养要求、导师的治学经验和风格等;
4)组织新生与老生交流等。
5、学术道德及学风教育
贯彻落实《北京师范大学研究生院关于加强学风和学术道德建设的决定》,发放《科学道德与学风建设简明读本》,实现科学道德和学风建设宣讲的全覆盖,引导新生树立良好科研习惯,遵守科研工作规范,杜绝学术不断行为。学习贯彻《北京师范大学学生课堂学习“六不准”》和《北京师范大学教室使用“六不要”》,积极营造良好学习环境和氛围,树立一流学风校风。
6、生涯规划教育
邀请有关专家和教师以讲座、座谈或团体辅导的形式对研究生新生开展生涯规划教育,引导研究生树立正确的就业观,纠正不合理的职业期望,明确专业兴趣和职业发展方向,积极做好职业生涯规划。
7、心理健康教育
向研究生新生普及有关入学适应、人际关系、压力调节等方面的心理健康知识,分析研究生在学业、生活等方面可能面临的心理压力,介绍自我调适的方法,并给研究生推荐校内可以使用的心理健康教育资源(包括校心理咨询中心、部院系生活指导室、雪绒花使者、京师心晴网www.xinqing100.net)。
8、安全教育
安全教育是新生教育工作的重中之重,各部院系要本着对广大学生高度负责的态度,认真做好新生人身安全、财产安全、防火防盗等安全知识教育,认真排查安全隐患,切实保障广大学生人身财产安全,维护校园安全稳定。
1、领导高度重视,提前制定方案
各单位要高度重视研究生的入学教育工作,成立由院系党政领导、专业教师、导师代表、班主任辅导员和学生骨干共同参与的工作团队,周密安排,精心设计,并根据各自情况自行拟定具体入学教育时间及形式。教育方案切忌走过场、走形式,切忌活动内容相似、重复进行,给学生带来额外负担。
2、教师深入一线,注重工作细节
班主任、研究生导师要通过主题班会、师门聚会、走访宿舍、深度辅导和查看档案等形式,对新生基本情况进行摸底了解,重视个体差异,关注重点人群,发挥导师作用,贴近学生实际。
3、巩固教育成果,做好总结宣传
各单位要认真总结与宣传迎新和入学教育的好经验、好做法,及时巩固教育成效,形成良性循环,并及时向研究生工作处、学校办公室以及宣传部等报送研究生入学教育的活动总结和新闻稿件,加大宣传力度,扩大活动影响。
请各院系于920日之前将本单位研究生入学教育方案报送至研究生工作处邮箱:ygb@bnu.edu.cn。研究生院与研究生工作处将根据各单位进展情况组织督导抽查。

研究生院       研究生工作处
2014912