关于开展2019年北京师范大学师生马克思主义经典著作 研读征文比赛的通知

2019-07-10

各学部、院系:

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步加强高校思想政治理论课改革创新,教育引导广大师生“读原著、学原文、悟原理”,北京师范大学党委教师工作部、党委学生工作部共同开展2019年北京师范大学师生马克思主义经典著作研读征文比赛,具体通知如下:

一、征文对象

各学科一线教师(含专职辅导员)、党政干部,全日制在读本科生、研究生。

二、征文篇目

征文可结合时代主题、社会热点和学习工作实践,择取以下文献和篇目展开研读:

《新的对华战争》(马克思)

《对华贸易》(马克思)

《关于自由贸易问题的演说》(马克思)

《卡尔•马克思<政治经济学批判。第一分册>》(恩格斯)

《保护关税制度和自由贸易》(恩格斯)

《论国家》(列宁)

《我的马克思主义观》(李大钊)

《论持久战》(毛泽东)

《中国革命与中国共产党》(毛泽东)

《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上 的报告》(毛泽东)

《坚持四项基本原则》(邓小平)

《在中国文学艺术工作者第四次代表大会上的祝词》(邓小平)

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

《在纪念五四运动100周年大会上的讲话》(习近平)

三、征文要求

1.文章要紧紧围绕征文篇目,真实原创,学术性强。

2.文章要符合学术和道德规范(格式标准见附件1)。

3.本科生文章字数不少于5000字,其他类文章不少于8000 字。

4.文章的重复率低于20% (以中国知网查重数据为准)。

5.学生文章可设立指导教师,指导教师必须真正参与学生文章的选题和写作过程,对学生文章的政治立场和学术规 范进行把关与指导,并在文末对文章做出鉴定和推荐(300 字以内)。

四、工作要求

1.各学部、院系要高度重视,精心组织,广泛动员引导师生积极参与。

2.各学部、院系集中遴选、报送高质量的学术作品,不接受个人投稿。

3.各学部、院系应严把文章质量关,报送前应对照标准做好相关复核和查重等工作,总字数和重复率不符合要求的文章一律不得报送。

4.各学部、院系需按照教师组、本科生组、硕士研究生组、博士研究生组等不同类别设置文件夹,于2019年8月30日(周五)前将征文作品、汇总表(附件2 )电子版发至邮箱: xssz@bnu.edu.cn (word格式,附件发送,邮件以“单位名称+经典著作征文”方式命名,文章以“单位名称+作者 +题目”方式命名。)

五、评奖安排

本次征文活动的入选作品将投稿至中共北京市委教育工作委员会,由教工委邀请专家对各单位报送论文进行评审,按不同类别评奖,优秀成果将结集出版,并评出优秀指导教师若干。

联系人:

党委教师工作部 王格  58805863