2019-2020学年第二学期疫情防控期间“形势与政策”课教学实施方案

2020-02-23
      为做好当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,落实党中央、教育部、北京市及学校的各项要求,减轻疫情对“形势与政策”课教学秩序与教学质量的不利影响,坚持“延期开学不停课”和“多元教学保质量”的原则,在疫情面前打好“教学攻坚战”。党委学生工作部辅导员基地“形势与政策”课教研室决定调整2019-2020学年第二学期课程教学安排,具体如下。

一、教学时间

在恢复正常课堂教学前,采用远程教学方式。自3月9日起按原定正常教学周次安排开展网络教学和指导工作,网络授课时间需按照课表安排的时间段进行。

二、教学形式

(一)大一课程

1.入学适应模块、师范生职业信念养成教育模块、生涯规划与就业辅导模块,以网络直播或视频录播的方式进行授课。

2.形势与政策模块,选用中国大学MOOC、人民数字马院等公共学习平台上相关课程资源,进行在线教学。

由授课教师通过微信、QQ、公共邮箱等方式建立在线班级。授课教师通过微信群、QQ群、公共邮箱等方式进行每节课的课堂管理、教学辅导、提问、答疑、布置课后作业等。

(二)大二课程

疫情防控期间暂停开展“形势与政策大讲堂”专题讲座及学生社团活动,学生参与社团和“形势与政策大讲堂”的截止时间顺延至大三第一学期期末。

(三)大三课程

以网络直播或视频录播的方式进行授课。授课教师通过微信群、QQ群、公共邮箱等方式进行每节课的课堂管理、教学辅导、提问、答疑、布置课后作业等。

三、相关要求

远程教学与实际课堂教学在学分与考核方式上一致。鼓励教师探索多样化的课程学习指导和学习评价方式。建议各位同学合理安排在线学习时间,端正态度、定期定时、有规律、有耐心地开展在线课程学习。授课教师会对学生线上学习情况进行监督检查,并针对每节课的学习内容进行提问、答疑、布置课后作业等,学生线上学习成绩将按一定比例纳入期末成绩中。

请各位同学及时查看北师大信息门户“关于公布2019-2020学年第二学期各个教学班初步联系方式的通知”,下载最新联系方式一览表并加入班级群,避免影响成绩。

不具备在线学习条件的学生,及时与任课教师联系协商解决方案,可采取视频回看等灵活学习方式。教研室将尽力为确有困难的学生提供帮助。

党委学生工作部辅导员基地“形势与政策”课教研室
2020年2月21日