关于组织开好“开学第一次主题班会”的通知

2023-08-23

各院(系):

为深入贯彻落实党的二十大精神和学校第十四次党代会精神,引导全体学生形成开拓奋进、昂扬向上的精神面貌,迎接新学期,开启新征程。结合我校实际,请各院(系)组织各班级组织开好“开学第一次主题班会”,现将有关要求通知如下:

“青春践行二十大,踔厉奋发新征程”

二、活动目标

围绕“青春践行二十大,踔厉奋发新征程”的主题,引导全校广大学生积极分享践行党的二十大精神的心得体会,交流对学校第十四次党代会精神的理解认识,分享立志成为新时代好青年的思考与实践,砥砺青春,踔厉奋发,勇毅前行,以良好状态迎接新学期,以青春实践书写新篇章。

2023年9月22日(周五)前

四、活动形式

各院(系)可结合学生特点和专业特色,通过集中宣讲、榜样学习、经验交流、小组研讨、心得分享、主题演讲、知识竞赛、素质拓展、情景模拟等多样化形式组织开展好本次主题班会。

五、活动内容

1. 强化理论学习。把主题班会与新学期工作统筹起来,通过理论学习、宣传宣讲等形式,促进同学们更透彻、更深入地理解党的二十大精神和学校第十四次党代会精神,推动理论学习不断往深里走、往实里走、往心里走。

2. 分享学习感悟充分发挥优秀学生的示范作用,邀请在学业发展、科研成长、暑期实践、志愿服务等各方面表现突出的学生骨干及优秀代表,结合个人成长经历进行分享交流,生动展示当代青年将“小我”成长融入“大我” 奋斗之中的先进事迹和青春风采。

3. 密切师生互动。邀请院(系)党政领导、新生导师、专业课教师、思政课教师、班主任、辅导员等参加班会,增强师生之间的互动交流,结合自身经历点评学生发言、分享人生感悟,关注开学伊始同学们的思想状况和实际困难,引导学生将时间和精力聚焦到学业、就业等成长成才任务上来。

六、工作要求

1.高度重视,精心组织。各院(系)要高度重视,科学设计,统筹安排,精心组织,指导辅导员、班主任尽快组织召开主题班会,将主题班会活动和新学期工作紧密结合,跟进工作进展,实现班会活动全覆盖。

2.深入挖掘,凝练特色。各院(系)要积极探索、大胆创新,深入挖掘优质教育资源,结合学科专业特点创新工作思路和方式方法,特别是要针对不同年级、不同专业学生的特点和需求,重点关注新生班级,科学设计形式、载体和内容,提升活动的针对性和实效性。

3.及时总结,加强宣传各院(系)要对主题班会工作开展情况进行及时总结,充分利用各类媒体平台,选取优秀工作案例进行宣传推广,积极展示同学们的良好精神风貌及班级工作优秀成果。请填写附件并选取1张有特色的活动照片(命名为:院系+班级名称+班会名称),于9月22日(周五)前发送至邮箱xssz@bnu.edu.cn,邮件命名为:“院(系)名称+开学第一次主题班会情况汇总”。

联系人:刘璐    电话:58807996

2023年8月23日