关于举办第九届暑期支教精品课程大赛的通知

2023-09-13

各院(系):

为贯彻落实习近平总书记“四有”好老师重要讲话精神和给我校“优师计划”师范生重要回信精神,以及习近平总书记致信全国优秀教师代表重要内容,引导学生成为具有心有大我、言为士则、启智润心、勤学笃行、乐教爱生、胸怀天下的优秀教师,不断提升暑期支教课程的科学性与规范性,实现优质课程的共建共享,由党委学生工作部主办,北京师范大学师范生寸草春晖协会承办的第九届暑期支教精品课程大赛正式启动,具体内容如下。

一、比赛背景

2023年暑假,学校组织开展了“青年服务国家 强师筑梦未来”学生暑期社会实践,组织多支队伍赴四川、陕西、安徽、厦门等地开展学业辅导、主题宣讲、文体活动等形式多样、内容丰富的暑期支教活动,增强学生责任担当意识,提高学生教育教学能力,为成为“四有”好老师打下良好基础。

北京师范大学2023年暑期社会实践支教类队伍成员。

三、参赛课程要求

(一)课程类别

1.文科类:旨在提升学生文科素养,增强中华优秀传统文化传承的意识,学习优秀外来文化,增进对当地特色文化的了解,开拓眼界,如文史哲等学科暑期实践课程、国学经典课程、乡土文化类课程等。

2.理科类:旨在提高学生科学素养,激发对科学知识的兴趣,提高学生动手操作能力,激发探索精神和创造力,如数、理、化、生、地等学科的暑期实践课程、趣味实验、科学前沿问题宣讲、模型制作等。

3.德育类:旨在加强爱国主义教育,结合时代背景,强化中小学生爱国意识,提升社会责任感,增强民族自信。如:爱国主义宣讲活动,国史国情课程等。

4.心理类:旨在疏导学生心理问题,让学生更好地认识自己,发挥潜质,树立正确的人生观与价值观,如职业生涯规划、心理辅导课程、健康教育、心灵引导类主题班会等。

5.文体类:旨在激发学生的运动热情,提高艺术表现能力,享受运动和艺术,如:跆拳道、散打、太极拳等体育运动课程,手语、唱歌、舞蹈、美术、手工、话剧表演等艺术类课程。

(二)内容要求

1.适用于暑期社会实践,建议为围绕某一主题的原创性课程,主题符合中小学生素质教育要求。

2.具备创新性,能够体现课程的独特性。

3.具备可操作性,便于展示。

四、比赛安排

本次大赛分为报名、材料审核、复赛、决赛四个环节。

(一)报名:(即日起至9月24日)

各实践队广泛动员,认真组织队员深入研讨,选出支教队的精品课程报名参加比赛。需提交如下材料:

1.报名表:进入活动QQ群(群号:837678788),在群文件中下载报名表(后续相关工作通知,也请关注QQ群消息);

2.两张以上高质量暑期实践照片;

3.至少一课时教案;

4.五分钟有声课程视频,参赛选手可自行选择是否录制(视频的录制将作为加分项,有助于材料审核阶段的评审)。

提交要求:9月24日前将报名材料以zip格式为附件,发送至邮箱bnucuncaogongyou@163.com文件命名为:参赛者姓名+暑期实践队名称+课程类别。

(二)材料审核(9月25日至28日)

由往届优秀参赛选手和师范生寸草春晖协会社长团组成评选委员会将初步审核、筛选各参赛队伍提交的精品课程大赛报名材料,严格按照评选标准选出一定比例的参赛者进入复赛,审核结果将在QQ群内公布。

(三)复赛、决赛(10月,具体时间待定)

通过材料审核的选手将进入复赛环节,复赛需要准备3分钟说课、5分钟课程片段模拟,可结合ppt或短片来展示课程设计。通过复赛的选手将继续参加决赛。复赛与决赛的具体通知另行发布,请关注QQ群内通知。

比赛设一等奖、二等奖、三等奖以及最佳风采奖若干名。

联系人:朱倩倩 58807996

党委学生工作部思想政治教育处