关于组织开展“以诚为本 以信立人”主题班会的通知

2024-05-13

各院(系):

为深入贯彻落实党的二十大精神和学校第十四次党代会精神,引导全体学生形成昂扬向上的精神面貌,根据《2024年春季学期主题班会工作指南》有关安排,5月份计划组织开展“以诚为本 以信立人”主题班会,现将有关要求通知如下。

一、活动目标

以道德诚信教育为核心,引导学生树立诚信意识,理解诚信的重要性,懂得在学术研究、人际交往、社会生活中保持诚信。同时,开展社会公德教育,引导学生树立社会公德意识,尊重他人、关心他人、帮助他人,积极参与社会公益活动,营造和谐温馨的校园氛围。

2024年6月3日前

三、活动对象

原则上,各班需按要求完成主题班会。毕业班级可根据实际情况,以线上线下相结合的方式灵活开展,也可与党团活动结合进行。

四、活动形式

主题班会可通过专题学习、案例讨论、观看视频、沙龙研讨、分享交流等形式开展,以互动、交流、参与为主,可结合学校提供的素材包设计开展;也可与学科专业、个人经历发展等相结合;人数较多的班级可提前做好分组,通过小组交流的形式激发同学们充分思考,广泛讨论,促进知行合一。

五、活动内容

(一)环节1:开展安全稳定教育

将安全稳定教育作为主题班会的第一议题,在交通安全、防火安全、网络安全、人身安全、生命安全和政治安全等领域开展安全教育,教育引导学生遵守国家法律法规、校纪校规;做好防电信诈骗宣传教育,组织引导学生下载安装“全民反诈”App,保障学生财产安全。重点加强防诈骗、人身安全、交通安全、消防安全、防范溺水、食品卫生等方面的安全教育。对于出行,要特别强调学生注重交通安全,告知亲友假期去向,离校返校时不乘坐无证无牌、超载或车况不好的车辆等。教育引导学生不去未开发的旅游景区,不参加不正规的旅友组织;不参加危险性较高的“涉山涉水”活动。

(二)环节2:开展道德诚信专题教育

1.围绕生活诚信、考试诚信、学术诚信、资助诚信、就业诚信等内容,通过集体学习有关文件、自由讨论等形式了解与大学生紧密相关的诚信准则。

2.通过观看视频、电影、讨论等形式,学习道德模范的诚信精神,讨论大学生中存在的不诚信、不道德反面案例,提高同学们对道德诚信的重视,提升道德修养。

3.积极组织班级同学参与社会公益活动,鼓励同学们尊重他人、关心他人、帮助他人,在志愿服务和热心实践中彰显北师大学子的青春风采。(相关素材详见附件)

六、工作要求

1.高度重视,精心组织。各院(系)要高度重视,统筹安排,指导辅导员、班主任按时组织召开主题班会,将主题班会与日常工作、班级活动紧密结合,实现班会全覆盖。

2.深入挖掘,凝练特色。各院(系)要积极探索,深入挖掘优质教育资源,针对不同班级学生的特点和需求,科学设计活动形式、载体和内容,提升活动的针对性和实效性。

3.及时总结,加强宣传。各院(系)要对主题班会工作开展情况进行及时总结,充分利用各类媒体平台进行宣传推广,积极展示班级工作优秀成果。鼓励向学校推荐特色活动新闻、照片、视频、海报等,学校将择优宣传。

请各院(系)填写“主题班会汇总表”,选取2-4张有特色的活动照片或活动视频(命名为:院系+班级名称+班会名称),于6月3日(周一)前打包发送至邮箱xssz@bnu.edu.cn,邮件命名为:“院(系)+‘以诚为本 以信立人’主题班会情况汇总”。

联系人:刘璐  电话:58807996

附件:道德诚信主题班会素材包

(详见“京师学工”推送:https://mp.weixin.qq.com/s/iPeSN5MjUW_5MHiWx2Qoaw)

2024年5月13日