2022年学生资助工作交流培训会顺利举行

2022-09-20

为深入贯彻全国教育大会精神,增强学校学生资助育人工作实效,推进学校学生资助工作高质量发展,9月16日上午,党委学生工作部资助管理中心组织开展2022-2023学年秋季学期学生资助工作交流培训会。北京校区和珠海校区各院系副书记、学生资助工作人员等50余人分别在线上和线下参加培训会议。

资助管理中心主任周彩云主持会议,并以“坚持高质量要求,做好学生资助工作”为题作主题汇报。周彩云强调了学生资助的重要作用,指出新发展阶段学生资助工作需要承担教育公平升级换代、巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略、坚持立德树人根本任务的重要使命,并总结汇报了2021-2022学年我校学生资助工作情况。

随后,资助管理中心张冉、张白玉、阿米娜分别就本学年家庭经济困难认定、国家级奖助项目评选和国家助学贷款等相关工作进行了专题汇报讲解。

会议还邀请院系资助工作负责老师进行工作经验分享。数学科学学院郭晓川重点介绍了学院资助工作体系,分享了资助育人案例和扶贫先扶“志”,助人更助“心”的资助工作体验。外国语言文学学院马亮介绍了学院资助宣传特色做法,并分享了“爱心天使”资助帮扶活动的具体情况。

最后,党委学生工作部副部长吕晓慧做会议总结,并部署秋季学期资助工作重点。吕晓慧强调了学生资助工作的意义,肯定了我校学生资助工作取得的成绩,向长期以来在学生资助工作一线默默奉献真心和爱心的老师们表达了衷心的感谢。吕晓慧提出,未来学生资助工作要继续加强精准资助、资助育人、资助宣传和信息化建设等工作,加强工作交流,提高思想认识,促进我校学生资助工作高质量发展,切实助力家庭经济困难学生全面成长成才。

此次交流培训会为推进本学年资助工作落实进行了充分的动员和准备,进一步提升了学校学生资助工作的规范化、精细化水平,提高了学校学生资助队伍的专业水平,增强了资助工作者的荣誉感和使命感,为学校以学生资助工作高质量建设为抓手落实学校“立德树人”根本任务奠定了良好基础。