学校开展“国家宪法日”暨“宪法宣传周”系列活动

2018-12-12

在我国第五个宪法日来临之际,为宣传宪法知识,弘扬宪法精神,增进广大师生对宪法的了解,党委学生工作部联合法学院开展了“国家宪法日”暨“宪法宣传周”系列活动。

2018年12月4日是我国第五个宪法日。早上7:30,法学院在主楼前举办了宪法宣誓活动。同学们面对宪法齐声宣誓:“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”通过宪法宣誓活动,同学们更深刻地感受到了宪法权威,更坚定地树立法治信仰,弘扬宪法精神的积极性得到提高。

12月4日下午,宪法日主题宣讲活动成功举办,中国社会科学院法学研究所研究员、博士生导师,中国本土培养的第一位法学博士陈云生做了“宪法与改革”主题报告,200余名师生聆听了报告。陈云生结合自己多年的研究成果与亲身经历,从宪法中的改革和改革中的宪法两个方面,深入浅出地讲述了宪法与改革的故事。法学院刘培峰教授、汪庆华教授、唐璨副教授分别阐释了自己对于宪法和改革的理解。本次讲座引发了师生们对宪法更深层次的探讨与思考,让大家感受到了我国宪法与法治精神的进步,对于中国法治未来的发展道路更加充满信心!

“宪法宣传周”系列活动自2018年11月初正式启动。在一个月的时间里,我校法学院积极发挥学优势,统筹各方资源,加强校际合作,开展了京师法学院读书会、宪法知识竞赛、“我心目中的宪法”主题展示交流、宪法大讲堂、北京市西城区法院庭审旁听、“宪法进校园”主题宣讲、“我与宪法的故事”征集等一系列活动。系列活动主题鲜明、内容丰富、形式多样,既有专家学者的权威解读,也有青年学子的交流研讨;既有高屋建瓴的理论阐释,也有学以致用的实践活动;既有面向校内的知识普及,也有走出校园的宣传教育。活动得到了全校师生以及北京多所高校法学院的积极响应,在校园内外掀起了学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的热潮,对于弘扬宪法精神、树立宪法权威起到了积极的作用。

(党委学生工作部、法学院)