“以励志之声 扬青年之志”励志宣讲活动暨第四届京师励志文化节成功举办

2024-06-05

为深入贯彻落实学校第十四次党代会会议精神,培养“四有”标识鲜明的一流大学生,提升思想政治工作实效性,弘扬北师学子自强励志的榜样力量,激励和引导广大学子向先进典型学习,5月31日,党委学生工作部资助管理中心在京师学堂京师厅举办“以励志之声 扬青年之志”励志宣讲活动暨第四届京师励志文化节闭幕仪式。党委宣传部、党委学生工作部、院(系)学生工作负责人和200余名学生代表到场观摩学习。

马克思主义学院黎学丹、教育学部庞敏琪、政府与公共管理学院李鹏扬、艺术与传媒学院李昕婕、文学院李宇航、化学学院刁丽娜、物理与天文学院陈依皓7名同学作为学校自强之星、国家励志奖学金优秀代表,结合自身成长经历从师范信念、公益志愿、扎根基层、学术探索等主题进行宣讲,向全校青年学子发出踔厉奋发的青春号召。他们讲述了农村孩子从山中走来,不忘来时路,将思政种子发芽生根,立志反哺家乡振兴乡村的故事;讲述了师范生受益于国家资助,从受助转化为助人的感恩回馈,积极参与公益支教,立志教育援藏的故事;讲述了追梦女孩经历身体与生活双重磨难时,仍潜心学术科研,将影视教育成果带回基层,服务家乡美育实践的故事;讲述了随迁子女接纳“儿时漂泊不定的我”,积极参与国情调研和公益服务,帮助乡村心理障碍的未成年人走出阴霾的故事。励志宣讲活动将持续深入院系、班级、学生社区开展全方位多层次宣讲,传播资助故事,发挥榜样作用,激励更多北师大学子走进励志青年的有为世界,感受鸿鹄之志,汲取奋斗之力。

图片1.png  图片2.png

黎学丹                                                            庞敏琪

图片3.png  图片4.png

李鹏扬                                                              李昕婕

图片5.png  图片6.png

李宇航                                                              刁丽娜

图片7.png

陈依皓

活动还对学校第十届“助学·筑梦·铸人”主题活动优秀获奖作品进行了展示,并为获奖学生颁发荣誉证书。

图片8.png

京师励志文化节作为学校资助育人励志实践工程校园品牌活动之一,是我校落实精准思政工程,提升资助育人实效的重要举措。本届京师励志文化节512日开幕以来,积极开展诚信、励志、感恩等主题活动十余场,助学·筑梦·铸人主题作品征集为平台,以有形有感的资助育人活动为依托,以励志青年宣讲活动为载体,线上线下协同发力,展现了北师大学子立志成才、昂扬向上的精神风貌,营造了浓郁励志宣传氛围,进一步凸显学校资助育人实践成果。

图片9.png