学校召开2024年学生工作研讨会

2024-10-01

9月29日至30日,学校在昌平校园召开2024年学生工作研讨会,会议主题聚焦“深入学习贯彻落实党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,为推动教育强国建设,凝聚精准思政育人合力”。校党委常委、组织部部长张雁云出席会议,教育学部副部长宋萑教授受邀作专题报告,各院(系)学生工作负责人、专职辅导员、学生事务助理,以及学工机关教师近200人参加会议。

图片1.png

宋萑聚焦党的二十届三中全会和全国教育大会精神,作题为“强国建设 教育何为”的专题报告。他从新时代新征程加快建设教育强国的角度出发,系统阐述了“教育强国”建设这一重大理论与实践命题的历史脉络和发展沿革,详细解读了教育强国的内涵价值和实践逻辑,并从学理和实践层面深入阐释教育强国建设过程中高等教育以及学生思政工作的发展方向和现实路径,为辅导员队伍深入推进新时代高校思想政治工作,推动队伍专业化职业化专家化发展,提供了宝贵的启示和动力。

图片3.png

与会人员结合学习贯彻落实党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,根据学校第十四次党代会精神,就持续推进“精准思政”工程开展深入研讨。党委学生工作部、校团委以及教育学部、环境学院、化学学院等单位分别围绕学校“一站式”学生社区建设、学生心理健康工作、共青团工作和学生群体精准思政工作作专题报告。

图片4.png

小组研讨环节,大家总结工作经验,交流工作思路,碰撞思想火花,促进共同提升。各组选派代表作会议发言,分别就研讨成果进行交流分享。

图片5.png 图片6.png

图片7.png

思想政治工作是高校各项工作的生命线,辅导员作为学校思想政治工作的骨干力量,肩负着培养担当民族复兴大任的时代新人的光荣使命。全校辅导员队伍将持续聚焦主题、明确目标,进一步深入学习领会党的二十届三中全会精神,贯彻落实好全国教育大会作出的重大决策部署,认真贯彻落实学校第十四次党代会精神,不断提高站位,始终坚持以生为本,强化使命担当;坚持学在前、干在前,不断提升综合素质和业务能力。紧紧围绕立德树人根本任务,持续推进实施“精准思政”工程落地落实,不断提高学生思想政治教育工作的实效性和针对性,扎实做好学生就业工作、抓实抓细安全稳定工作,为推动教育强国建设和学校事业高质量发展贡献力量!