马骏为北师大2023届毕业生代表讲思政课

2023-06-13

6月11日上午,校长马骏以“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观与方法论”为主题,为2023届毕业生代表上了一堂毕业思政课,并与同学们座谈交流。校党委副书记李晓兵、副校长汪明,党委/校长办公室、党委学生工作部、教务部、校友会等部门相关负责同志以及来自全校各院(系)的29名毕业生代表参加此次学习。

马骏首先祝贺各位毕业生顺利完成学业,并对同学们的未来发展提出殷切期望。在离校前的最后一堂毕业思政课上,他深刻分析了掌握马克思主义世界观和方法论的重要性,详细讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论的深刻内涵,分享了学习体会。他强调,习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论是马克思主义世界观方法论的新发展,是当代中国马克思主义理论体系的思想精髓和活的灵魂。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,必须牢牢把握这一思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,必须坚持人民至上的根本立场、坚持自信自立的精神品格、坚持守正创新的科学态度、坚持问题导向的实践要求、坚持系统观念的方法论特色、坚持胸怀天下的崇高境界。

image.png

马骏勉励毕业生要树立大格局大境界,做有强烈使命感的北师大学子,无论将来从事哪个行业,都要坚持以人民为中心,以实现中华民族伟大复兴为己任,真正为国家解决问题、为人类发展贡献力量;要树立追求卓越的精神,坚持自信自立、守正创新,做对社会、国家、民族和人类有益的事;要培养强烈的问题意识,坚持问题导向,不断提高解决实际问题的能力;要掌握系统观念,不断提升系统思维、战略思维、辩证思维和底线思维。

马骏表示,母校将持续关注同学们的未来发展,为大家提供逐梦路上的坚强后盾,希望大家为母校发展建言献策,齐心协力共同促进学校发展。

座谈会上,与会毕业生代表表达了对母校的感恩与不舍,分享了在校期间的进步与成长,并从人才培养过程、学科专业方向、就业支持指导、校园生活保障等方面对学校工作提出了意见建议。同学们表示,无论何时何地,都将始终铭记北师大“学为人师、行为世范”的校训精神,争做敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代青年,在各行各业作出北师大人的贡献。

image.png