北京师范大学第五届学生党员微党课大赛决赛成功举办

2020-06-17

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》文件精神,以疫情防控为生动教材,深入开展爱国主义教育、党员党性教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入推进我校“一体两翼”共同发展,6月12日,北京师范大学线上举办“坚定制度自信,争做先锋党员”第五届学生党员微党课大赛决赛。本次决赛是北京校区、珠海校区学生党员首次同台展示,也是首次创新采用线上形式举行,来自北京校区、珠海校区各学部、院系的近3300名师生在线观看了比赛。

参加决赛的15名本、硕、博学生党员代表,围绕防疫战疫先进典型感人事迹、中国共产党人的初心和使命、全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、树立文化自信、弘扬爱国主义精神、学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信精神、争做勇担使命的时代青年等主题,立足专业、结合经历、创新形式,以小见大、以事说理,以具有亲和力、吸引力、感染力的方式讲理论、讲观点、讲故事,为广大师生展现了疫情防控期间党中央坚持全国一盘棋、集中统一领导的制度优势,展现了各级党组织和广大党员牢记人民利益高于一切,在疫情防控斗争中践行初心使命的生动事迹,展现了新时代青年在磨砺中成长、在奋斗中绽放青春的昂扬风采。最终,社会学院张梦吉、生命科学学院宫一男、经济与资源管理研究院珠海校区蒋诗琪三名同学获得一等奖、外国语言文学学院蔡铭珂、地理科学学部常城等五名同学获得二等奖,历史学院彭紫荆、社会发展与公共政策学院宋逸男等七名同学获得三等奖。

微党课大赛旨在进一步丰富我校学生党员教育形式,不断提高学生党员理论水平,将党的理论知识学习与新媒体技术相结合,充分发挥学生自主学习和自我教育的积极性,大赛迄今已举办五届。本届微党课比赛自2019年12月启动以来,北京校区、珠海校区各学部、院系广大师生积极响应、热情参与,营造了使命在肩、奋斗有我,创先争优、争当表率的良好氛围,进一步增强制度自信,凝聚奋斗力量,取得良好反响。