校领导就毕业生离校和行李打包托运工作进行走访调研和专题研讨

2020-06-29

6月28日,校党委书记程建平、副校长张凯、党委副书记李晓兵前往毕业生宿舍进行走访调研,并组织召开专题会议研究毕业生离校和行李打包托运工作,学校疫情防控暨学生返校复学工作领导小组成员单位负责同志参加走访调研和专题会议。

程建平一行先后来到学十四楼、学十楼、学四楼,走访查看了毕业生宿舍,了解毕业生返校情况和行李整理打包进展,亲切询问在校毕业生学习生活及毕业就业情况,与有关单位负责同志和毕业生就行李打包托运工作过程中遇到的困难和问题进行了交流,叮嘱毕业生做好行李打包,平安文明离校;他要求各学部院系要充分考虑毕业生的实际困难和个性需求,科学制定工作方案,深入细致开展工作,确保毕业生离校和行李打包托运工作平稳顺利。程建平对学生宿舍环境、安全卫生管理、空间资源保障和劳动教育开展等工作提出明确要求,要求相关部门要加强学生宿舍环境改善和卫生管理,想方设法缓解学生住宿空间资源紧张的现状,并以此为契机在学生中深入开展劳动教育,促进学生德智体美劳全面发展。

随后,程建平主持召开2020届毕业生行李打包托运工作专题工作会议,听取了党委学生工作部负责人代表学校疫情防控暨学生返校复学工作领导小组介绍的《2020届毕业生行李打包托运工作方案》。

程建平强调,要把毕业生离校和行李打包托运工作作为一次全员育人、全方位育人、全过程育人的具体实践,各相关部门和学部院系要高度重视,从育人的高度推进此项工作。第一,各学部院系要压实主体责任,成立工作专班,多措并举推进此项工作;第二,要充分考虑学生个性化需求,分批分类制定工作方案,为不同需求学生提供不同的选择,精准施策、因人而异,确保做到一人一策、一人一案;第三,要提升服务水平,动员广大教师、后勤员工积极参与,为毕业生离校、行李打包托运和临时存放提供必要物资和周到服务;第四,要结合北京市最新疫情防控形势政策和学校实际,耐心细致地开展政策解读和思想引导工作,引导学生配合学校工作,圆满完成毕业离校和行李打包托运工作。

张凯强调,毕业生行李打包托运工作要根据北京市疫情防控形势的变化,按照先易后难、分类分批、一人一策的原则有序推进,确保北京市和学校各项要求落到实处。

李晓兵强调,各单位要把毕业生行李打包托运工作作为教育引导学生的一个重要环节,要准确理解学校关于毕业生行李打包托运工作方案的精神实质,把与学生的点对点沟通落到实处,耐心、用心地开展工作。

学校疫情防控暨学生返校复学工作领导小组成员单位负责同志就方案内容进行了讨论。