关于做好研究生社会主义核心价值观主题教育活动总结相关工作的通知

2015-04-20

教育学部、各院系:
按照研究生工作处《培育践行社会主义核心价值观主题教育活动》的有关要求,现将主题教育活动总结和成果提交相关工作安排如下,请各院系按期提交活动总结材料和相关成果。

活动名称
活动开展及成果提交要求
成果总结提交时间及方式
“我学习·我传承”书画作品征集活动
作品应为书法、绘画(国画、油画、版画、水彩画、水粉画等)、剪纸、手抄报等多种形式的艺术作品。
毛笔书法作品应围绕弘扬社会主义核心价值观主题展开,书体不限,草书、篆书须附释文,尺寸建议不超过四尺整张宣纸(138cmx69cm),横竖不限。
美术作品应围绕弘扬社会主义核心价值观主题展开,内容健康向上,富于创意,作品表现手法不限。尺寸建议85*60cm,横竖不限。
作品不必装裱,请在背面右下角用铅笔正楷注明作者的姓名(禁用笔名)、性别、年龄、院系、班级、手机号和作品尺寸。
研究生人数超过500的学院(系)每项活动提交20份,研究生人数在200-500之间的学院(系)提交10份,研究生人数超过少于200的学院(系)提交5份。
请各院系于430日下午17:00前填写《研究生社会主义核心价值观主题教育活动成果汇总表》(参见附件)。电子版请发送至yjsdj@bnu.edu.cn,纸质版汇总和书画作品原件请提交至研究生工作处。
“我宣传·我代言”宣传标语征集活动
宣传语应结合学校特点、各院系和专业特点、以及研究特点,传递正能量,精炼达意、易记利行、生动贴切,用朴实真挚的情感表达对社会主义核心价值观的理解和认同。
宣传语形式、字数不限,需简述创意来源及内涵。
“践行社会主义核心价值观微行动”主题党日活动
要求各院系研究生党员、入党积极分子全员参与,通过微志愿,充分发挥研究生党员在服务师生、服务校园、服务社会中的先锋模范作用,促进党员志愿服务常态化和服务型党组织建设;依托新媒体宣传途径,传播身边优秀研究生践行社会主义核心价值观的典范,促进“人人学典型、人人是典型”的舆论环境。活动期间,每位党员、入党积极分子需完成至少一次微行动,各支部需开展一次主题党日活动。活动开展情况纳入支部年度工作考评范畴,并作为本学期研究生党建基金经费审批依据。
以支部为单位进行成果统计,填写《研究生党员践行社会主义核心价值观微行动成果统计表》(参见附件),由院系汇总完成后,于53017:00点前发送至yjsdj@bnu.edu.cn,纸质版交至研究生工作处,“践行社会主义核心价值观微行动”主题党日活动不必单独提交活动总结材料。
“脚踏实地·诚信求学”班级学风建设活动
通过班会、讲座、谈论会、辩论会等形式,在研究生班级中组织开展“脚踏实地·诚信求学”班级学风建设活动。通过讲座、研讨会、辩论会等形式多样、富有实效的教育实践活动,强化科学道德和学风规范、推动各班集体形成诚信的优良班风、学风。
以班级为单位提交活动总结(参见附件),于53017:00点前发送至yjsdj@bnu.edu.cn,纸质版由院系汇总完成后统一交至研究生工作处。
“团结友善·文明和谐”宿舍创建活动
在研究生宿舍广泛开展“团结友善·文明和谐”社会主义核心价值进宿舍宣传教育活动,以宿舍为阵地,积极倡导团结友善、礼貌谦让、文明卫生、相处和睦的精神风尚,营造良好的生活和学习氛围。以院系为单位推荐优秀宿舍参加全校评比。
以院系为单位推荐优秀宿舍参加全校评比(参见附件)530下午17:00发送推荐表电子版至yjsdj@bnu.edu.cn,纸质版交至研究生工作处。

各院系要高度重视在研究生群体中开展培育和践行社会主义核心价值观活动,把主题教育活动与日常教育、管理和校园文化活动等有机结合,广泛宣传,注意活动总结和活动图文资料的整理保存,各院系需在530日前提交院系社会主义核心价值观主题教育活动总结,电子版发送至yjsdj@bnu.edu.cn,纸质版送交研究生工作处(主楼A206)。

联系人: 宋  , 58805182yjsdj@bnu.edu.cn

研究生工作处
2015420