“飞扬青春 和谐校园 文明宿舍” ——关于开展北京师范大学首届研究生宿舍嘉年华的通知

2015-04-14

学部、各院系:

为了在研究生群体营造团结友爱、文明和谐的宿舍氛围,倡导健康积极、养气立人的生活方式,培育、发掘一批表现优、可示范的优秀宿舍典型,本学期研究生工作处联合学生宿舍服务中心共同举办首届研究生宿舍嘉年华活动。具体安排如下:

一、活动主题

以“和谐校园·文明宿舍”为主题,积极践行社会主义核心价值观,努力在宿舍层面落小、落实、落细。

二、总体思路

根据院系具体实际和学生的兴趣需求,秉持合作、自主、团结、创新的活动理念,设置优秀宿舍内部建设、评比以及宿舍外场文体活动两个板块,以积极向上、生动有趣的活动形式,吸引广大研究生同学以院系、宿舍或个人等为单位广泛参与。

三、参与对象

全体在校研究生

1、宿舍风采展

在学校广泛开展“团结友善·文明和谐”社会主义核心价值进宿舍宣传教育活动的过程中,以宿舍为阵地,积极倡导团结友善、礼貌谦让、文明卫生、相处和睦,营造良好的生活和学习氛围。宿舍成员自行进行本宿舍的内部装饰和文化建设,在院系指导下开展“团结友善·文明和谐”优秀宿舍创建活动,然后结合宿舍特点和优势进行风采展示和申报,通过评比培育和挖掘一批研究生中的优秀宿舍予以宣传和奖励。

活动分为初赛和复赛两个阶段。初赛阶段,参评宿舍于430日前向指定邮箱提交参赛PPT,内容包括:宿舍名称(根据本宿舍特点自取)、宿舍照片(包括宿舍空间照片,展现宿舍整理和装饰成果;以及宿舍成员照片,展现舍友情谊)、文字介绍(字数不限,着重突出宿舍特点、宿舍成员之间的故事等),由学生评委进行初评。复赛阶段,研究生工作处、学生宿舍服务中心等部门老师以及学生代表共同组成评审小组,对初评入围宿舍进行实地走访与检查,最终评选一二三等奖和优秀奖若干名。

奖项设置与奖励:一等奖5名,全额报销装饰费用(600元以内);二等奖10名,部分报销装饰费用(300元以内);三等奖20名,奖品鼓励;另设优秀奖若干名。

承办单位:大运村管委会

2、定向越野赛

参赛者以宿舍为单位提前报名并参加现场活动。参赛队伍按照随机抽取的校园地图进行闯关游戏,在限定的时间内以完成比赛的先后顺序排名,分获名次。(具体规则以现场组织为准)

报名截止时间:417日晚24:00;活动时间:418日(周六)14:00

奖项设置与奖励:一等奖6组;二等奖10组;三等奖20组;参与奖若干,男女组别奖项设置视实际报名情况而定。所有获奖者均可领取奖状及物质奖励。

承办单位:研究生之家

3、宿舍接力赛

参赛者以宿舍为单位提前报名并参加现场活动。参赛队伍按照接力顺序分别完成瑜伽球折返跑、跳绳接力等环节,在限定的时间内以完成比赛的先后顺序排名,分获名次。(具体规则以现场组织为准)

报名截止时间:58日晚24:00;活动时间:59日(周六)14:00

奖项设置与奖励:同上。

此次宿舍嘉年华活动另设优秀组织奖10个,三项活动中一、二、三等奖获得者分别为所在院系赢得积分20105分,优秀奖积1分,所有积分加和排序。

承办单位:研究生之家

4、宿舍全家福

通过拍摄宿舍全家福的形式,促进研究生宿舍内成员的感情交流;用照片记录下学生时代的美好回忆,体现出学生宿舍“温暖、温馨”的感情宗旨。(具体规则以现场组织为准)

活动时间:待定。

活动地点:学16广场、学2与学3之间的人行道

5、“带上室友看电影”免费观影活动

通过放映电影,丰富研究生业余生活,增进舍友情感交流,为大家提供一个温馨的气氛,带上舍友一起看电影,加深寝室之间的友谊。影片信息动态公布,广大研究生可通过微信预约的方式,关注北师大自管会微信平台,发送“电影名称+姓名+手机号+宿舍号”至公共平台,前200名获得免费电影票,届时凭票入场。

待选影片:《阳光姐妹淘》《雨人》《菊次郎的夏天》《狼图腾》《死亡诗社》《布达佩斯大饭店》《钢的琴》《一次别离》等。

放映地点:北国剧场

6、绿植免费领养活动

为使同学们能自发养成良好的个人卫生习惯,积极创造整洁、舒适、温馨且彰显个性的生活环境,特举办“卫生在我行宿舍清扫美化活动。届时同学们还可以通过回收宿舍废品,如报纸、草稿纸、易拉罐、矿泉水瓶等废旧物品来换取绿色盆栽,传播“绿色入寝”的环保健康理念。

活动时间:待定。

活动地点:学16广场

五、参与方式

参加“宿舍风采展”的宿舍直接在规定时间内将参赛PPT发至活动专用信箱:bnussjnh@163.com(“宿舍嘉年华”首字母),收到回复视为报名成功,进入复赛阶段的宿舍配合学校完成实地走访、检查及宣传等环节。

参加“定向越野赛”、“宿舍接力赛”的宿舍通过微信报名的形式参与,在报名截止时间反馈至“京师研工”、“研究生之家”或“北师大运村管委会”微信平台(具体报名方式详见微信公告),并于活动当日准时参加现场活动。“免费观影活动”通过自管会微信平台预约。

六、工作要求

1、学部、各院系要广泛宣传,深入动员,通过研究生会、生活指导室等学生团体组织本院系研究生以宿舍为单位积极参与,借此机会进一步加强研究生宿舍建设,共建和谐氛围。

2、嘉年华活动结束后根据各项活动各院系学生参与及获奖情况进行积分排序,评选优秀组织奖6-8个予以奖励。

研究生工作处      学生宿舍服务中心

2015414