关于启动2018年秋季学期“求职面对面”活动的通知

2018-10-30

各学部、院系:

为进一步加强学生就业创业教育指导,提升学生综合素质,增强求职就业竞争力,本学期党委学生工作部将继续举办学生“求职面对面”系列活动。请各学部、院系及时拟定工作计划,积极申办“求职面对面”活动,具体要求通知如下:

一、活动主题

主题选择应结合各学部、院系专业特点与学生就业、创业需要,旨在提升学生就业创业能力,引导学生了解就业形势政策,积累求职经验,拓阔求职视野,增强创新意识,树立理性科学的择业观,服务学生成长成才。

主题1:职业生涯规划与形势政策解析

主题2:职业技能培训与团体辅导

主题3:求职经验交流与平台建设

主题4:创新创业教育与活动实践

二、活动形式

党委学生工作部与各学部、院系联合主办,各单位生活指导室具体承办,活动形式应契合学生实际需要,注重实效性和针对性。具体形式可包括:专题讲座(形势政策宣讲、技能培训等)、沙龙座谈(求职经历分享、创业经验交流等)、团体辅导(模拟面试、素质拓展等)、社会实践(专题调研、参观知名企业、走访创客空间与产业孵化基地等)等形式展开。

三、活动申请

计划本学期开展的求职面对面活动原则上均应在活动举办前一周提交申请,本学期截止申请时间为12月15日。

1.研究生申请提交:各申请单位应在学校、院系指导下,认真研究制定活动计划,拟定活动具体方案,登陆北京师范大学学生管理服务系统(http://ss.graduate.bnu.edu.cn)填写活动申请审批表。

2.本科生申请提交:下载《附件1:求职面对面活动申请表(2018年秋季)》,填写完整并提交纸质版2份至主楼A206办公室欧阳老师处。

四、审批立项

党委学生工作部将综合活动可行性、创新性、教育性、参与人数、覆盖群体等因素对求职面对面活动申请进行立项审批,并对符合立项原则、积极向上、能促进学生综合能力培养的活动予以批准,对于创新精品活动将予以重点支持。

注意事项:活动举办过程中须张贴悬挂“求职面对面”活动横幅。(未悬挂拍照的活动不予以报销)

五、总结验收

1.总结提交:活动开展结束后,需及时做好总结工作,于活动完成后3天内提交电子版总结材料至管理系统-学生工作-总结材料,包括500字左右新闻稿、1000字左右活动总结、4张以上活动照片(含全体合影和细节特写)。【温馨提示:务必按照规定要求提交总结材料,资料不完整、格式不符合要求、延期提交的项目均无法如期获得经费支持】

2.项目变更:活动主题须与申请策划保持一致。若在实施过程中发生活动类型、时间、预算等项目的变动,请及时向党委学生工作部申请进行活动变更处理,联系相关负责教师。

3.财务报销:符合要求的项目将被批准予以资助,报销严格按照学校财务相关规定执行。具体安排另行通知。

五、补充说明

1.求职面对面活动原则上由单一单位组织申请,涉及多个院系或多个举办单位的项目,由主责单位提出申请,不得重复申报。学生党建、求职就业、心理健康、班级活动不得交叉重复申报同一活动,一经发现并核实情况后将取消该单位本学期学生活动经费申请权限。

2.其他未尽事项可咨询党委学生工作部相关负责教师。

联系人:欧阳漫,58802909

2018年9月28日