关于做好2020年元旦假期期间学生安全工作的通知

2019-12-11

各学部、院系:

元旦假期即将到来,为确保广大学生度过一个愉快、平安的假期生活,根据学校通知要求,结合学生工作实际,现将学生假期安全稳定工作的相关安排通知如下。

一、全面开展学生假期安全教育

各学部、院系应召开一次安全稳定专题班会,就宿舍安全、校规校纪学习、诚信考试、交通安全、防火安全、网络安全、外出期间人身安全以及防诈骗等领域部署相关工作,切实提高学生的自我保护意识和安全防范能力。教育学生遵守国家法律法规、校规校纪,牢固树立“四个意识”,提高政治敏感性,理性区分合理诉求表达和人为故意煽动,防止意识形态的无形渗透,做新时代的合格公民,并将班会记录和图文信息报送学工部。

如遇紧急情况,请拨打校内保卫处电话010-58806110,校外110报警电话,并第一时间通知各学部、院系负责教师。

二、进行学生活动场地的全面检查

各学部、院系应在元旦放假前对包括学业辅导室、生活指导室、实验室、教室和自习室等在内的学生活动场地进行全面的安全检查,明确学生活动场地安全工作的第一责任人,组织建立完备的安全检查小组,全力做好相关场地用电、消防等安全隐患排查,一旦发现问题,第一时间处理整改。同时,畅通安全信息即时反映渠道,保证师生在发现安全隐患时能够及时反映。

三、加强学生宿舍的安全检查

各学部、院系组织班主任、辅导员对学生宿舍(含本硕博)进行全面彻底的安全检查,及时发现问题,主动解决处理,保证不留安全隐患,。要检查宿舍内是否存在使用违章电器、存放易燃易爆物品,切实杜绝物理风险。要引导学生看管好宿舍财物,如发现可疑人员进入宿舍,及时与宿舍楼管、保卫处联系;要教育留校学生严格遵守学校宿舍相关制度,不容留校外人员住宿,若有违反,依照制度严肃处理,切实杜绝潜在风险,并将检查结果报送到学工部(检查表格见附件)。

四、强化学生外出活动的安全管理

元旦放假期间,各单位原则上不组织大型活动或学生集体出游。如有特殊情况,学生集体(5人以上)外出活动,需有院系教师带队,做好安全预案,并报党委学工部审批,同时报保卫处备案;校内大型活动需报学校党校办备案审批。假期回家的学生应按照学校要求向学部院系班主任、辅导员事先请假,学部院系要提前制定学生假期离京情况统计表,掌握离京学生信息及外出学生动向。

五、密切对重点学生的安全教育

元旦放假期间,各学部、院系要做好对重点学生的安全教育工作,积极通过辅导员、班主任、导师、任课教师的谈心谈话,学生干部的日常了解等多种途径,关注并疏导危机月报上在册的重点学生、考研就业压力突出的毕业学生、心理存在失序情况的问题学生,有效开展分层分类教育引导工作,确保各重点学生的心理平稳与行为安全。

六、落实假期值班及信息报送制度

元旦放假期间,各学部、院系学生工作领导小组应安排本单位学生工作干部轮流值班,并保持信息和通讯畅通,一旦出现突发事件,确保及时到位处理并在第一时间上报学校。

七、工作要求

1.各学部、院系高度重视元旦和寒假期间安全稳定工作,按照要求做好安全稳定相关工作;

2.各学部院系按照要求落实元旦假期的值班制度,12月27日12:00前上报假期值班表(见附件);

3.各学部、院系按照要求做好学生安全教育和安全检查工作,1月7日12:00前将安全稳定专题班会的记录、图文信息以及宿舍、学生活动场地进行安全检查的总体情况发送到  xjb@bnu.edu.cn。

联系人:杜德健  58807165

党委学生工作部值班电话:58808119