关于做好疫情防控期间学生班级建设工作的通知

2020-03-04

各学部、院系:

为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、教育部及学校有关疫情防控工作部署,进一步加强我校班集体的建设,凝聚班集体力量,激发班级活力,现就做好疫情防控期间学生班级建设工作有关要求通知如下:

一、主要任务

1.召开班长线上工作会议。各学部、院系要根据实际情况,以腾讯会议、微信、QQ等平台为载体,通过在线会议、直播、视频等形式,召开本单位全体班长线上工作会议,集体学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,讲解学校、学院关于疫情防控工作的有关要求及部署,指导防疫期间班级建设工作开展。要求班长和班委协助老师做好每日信息报送、疫情科普、宣传防护等工作。引导班长充分发挥老师和同学之间的桥梁纽带作用,增进班级感情,增强班级体凝聚力和向心力,营造出团结奋进、昂扬向上的班级风貌。

2.开展班级建设基金活动。按照《关于启动2020年春季学期班级建设基金项目的通知》(附件1)要求,鼓励和指导各班级开展“共抗疫情,爱国力行”主题教育活动、“向最美逆行者致敬”防疫先进事迹学习宣传主题活动、“好好学习”——居家学习计划、“四有”好老师养成计划、“践行雷锋精神,助力防疫阻击战”志愿服务活动、“时代新人”成长计划、宏文励学计划、毕业扬帆计划等班建活动,引导广大学生强化爱党爱国爱民的家国情怀和奋斗精神,展现抗击疫情的担当作为和共克时艰的良好风貌,营造浓厚的学习氛围,培养积极乐观的生活态度,促进学生德智体美劳全面发展。

二、工作要求

1.提高政治站位,勇担责任使命。疫情就是命令,防控就是责任。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院关于新冠肺炎疫情防控的一系列决策部署,发放并指导学习《2020年春季学期学生骨干学习材料汇编》(附件2),提高政治站位,统一思想认识,为做好班级建设工作打下坚实基础。做好自身防护工作,发挥专业特长,积极参与防疫宣传、社区服务、心理关怀疏导、教育帮扶等志愿服务活动,主动肩负起新时代赋予的责任与使命。

2.做好学习规划,努力提升自我。积极响应教育部“停课不停学”的号召,根据实际情况选择MOOC、雨课堂、微信、QQ群等网络平台进行线上线下个人学习和小组学习,积极与任课教师和导师进行沟通交流,提高学习效率,确保顺利毕业。合理安排时间,养成良好的作息习惯,做好学习规划,按时运动健身,培养兴趣爱好,提升综合能力与素质。

3.保持通讯畅通,做好信息反馈。严格遵守学校关于疫情防控的各项工作要求,积极配合学校和当地相关部门做好疫情排查和相关统计工作,与班主任、辅导员老师密切保持联系,发现异常情况及时上报。关心和关注班级同学在心理、学习和生活等方面遇到的困难、问题和需求,及时向班主任、辅导员老师反馈,确保问题得以解答和解决,进一步完善学校相关工作部署。

4.做好舆论引导,强化宣传教育。做好党中央、国务院以及学校关于疫情防控工作的政策部署的宣传,疫情防控科普知识的普及,奋战在一线的工作人员及参与防疫工作优秀同学的典型报道。及时总结班级在疫情防控期间开展班建活动的有关情况和做法,在学院、班级公众号上进行宣传,有力有效引导正确舆论, 弘扬防疫抗疫正能量。

党委学生工作部学生党建与思想政治教育处

2020年3月4日