关于在学生中开展深入学习贯彻习近平总书记致信全国优秀教师代表的重要指示精神活动的通知

2023-09-14

各院(系):

在第三十九个教师节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信全国优秀教师代表,向他们和全国广大教师及教育工作者致以节日的问候和诚挚的祝福,并强调新征程上,希望全国广大教师以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。为大力弘扬教育家精神,党委学生工作部拟在全体学生中开展学习贯彻习近平总书记致信全国优秀教师代表的重要指示精神活动,具体要求如下:

一、工作目标

要将学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要指示精神作为一项重要政治任务,以集中学习、专题研讨、辅导报告、座谈交流等形式组织开展学习,确保学习全覆盖,引导广大学生充分认识习近平总书记重要指示精神的重大意义,深刻感受党中央对教育事业的高度重视和对教育工作者的深切关爱,深刻领会习近平总书记重要指示精神的核心要义,准确把握教育家精神的丰富内涵和实质,坚持学思用贯通、知信行统一,切实推动习近平总书记重要指示精神落到实处。

二、活动内容

1.指导各类学生基层组织开展学习贯彻习近平总书记致信全国优秀教师代表的重要指示精神主题活动

组织各学生党支部、班级召开主题党日、主题班会,专题学习习近平总书记致信全国优秀教师代表的重要指示精神,准确把握蕴含其中的精髓要义,将学习贯彻重要指示精神与学习贯彻习近平总书记给我校 “优师计划”师范生重要回信精神、“四有”好老师重要讲话精神、习近平总书记关于教育的重要论述等贯通起来,深入理解“中国特色教师教育体系”“四心从教”“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”“六要”“大先生”等重要论述,深刻感悟习近平总书记尊师重教的情怀,深入领会新时代赋予人民教师的崇高使命,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

2.广泛开展学习贯彻习近平总书记致信全国优秀教师代表的重要指示精神主题宣讲

主动邀请专家学者、优秀教师代表、“优师计划”师范生代表、励学理论宣讲团等深入学生开展宣传宣讲,组织召开宣讲会、分享会,并结合学习工作实际、实习实践体会,开展深入研讨交流,不断深化对习近平总书记重要指示精神的理解把握,学生党支部书记要主动上讲台,讲好习近平总书记的教书育人观,讲深新时代教师的时代使命,形成全校师生踊跃学习的浓厚氛围。

3.做好学习贯彻习近平总书记致信全国优秀教师代表的重要指示精神实践落实

指导学生结合习近平总书记重要指示精神开展相关实践活动,通过社会调研、支教服务、红色“1+1”共建、志愿服务等,大力弘扬中国特有的教育家精神,加强理想信念教育,引导师范生、学生党员、学生骨干积极发挥示范引领作用,引导学生到祖国和人民最需要的地方去建功立业。

三、工作要求

1.各院(系)要结合单位实际采取多种形式开展专题学习,把学习贯彻习近平总书记致信全国优秀教师代表的重要指示精神与学习贯彻党的二十大精神、学习贯彻学校第十四次党代会精神相结合,深化对习近平总书记重要指示精神的认识、理解和贯彻,确保学习教育落细落实。

2.学生党支部可协同团支部、班级共同开展活动,通过开展主题宣讲、视频观看、研讨交流、心得撰写、志愿服务等活动,充分调动广大学生的能动性、主动性,确保学习全覆盖。

3.各学生党支部、班级主题活动可在党建基金、班级建设基金系统申请项目基金,按照计划方案开展活动,并于活动结束后5个工作日内提交活动总结,完成结项审核与经费拨付报销。

4.各院(系)要注重宣传总结,大力宣传形式新、措施实、效果好的活动,及时总结学习教育中形成的好经验和好做法,掀起学习贯彻习近平总书记重要指示精神的热潮。

请于10月27日前将学习活动开展情况汇总表(附件1)、活动新闻、活动照片、推送链接等素材报党委学生工作部,发送至邮箱:xsdj@bnu.edu.cn,邮件主题:XX院(系)+重要指示精神学习情况。

联系人:陶楚歌 58808235

2023年9月14日