学校召开职业生涯规划和就业指导学生代表座谈会

2021-12-22

为促进学校学生高质量就业,2021年12月20日,党委学生工作部组织召开职业生涯规划和求职就业指导学生代表座谈会。党委学生工作部副部长、职业发展与就业指导中心、资助管理中心相关负责老师,各学部院系28名学生代表参加了座谈会。

座谈会上,各学部院系学生代表围绕就业求职经历,职业生涯规划、就业渠道、就业方向、就业能力培养、毕业生签约、就业补贴政策等问题进行了交流发言,提出意见和建议。参会老师就学生提出的各项意见和建议进行积极回应,解答同学们的困惑,沟通了学校在就业帮扶方面的举措,介绍“四有”好老师启航计划,基层就业奖励,学校就业补助等就业鼓励政策;并且重点推荐了教育部组织实施的“中央专项彩票公益金宏志助航计划——全国高校毕业生就业能力培训项目”,鼓励大家积极参加就业指导和职业技能类网络课程,拓展职业视野、了解行业发展和岗位要求,提高大学生的就业胜任力与市场适应力。

党委学生工作部相关负责老师对同学们的建言献策表示感谢,会后将对各位同学的意见建议进行分类整理、认真研讨,进一步完善工作机制,加大宣传力度,推动协同联动,做好学校家庭经济困难学生、就业困难学生的帮扶工作,促进北师大学子更加充分、更高质量地就业。

习近平总书记多次对做好高校毕业生就业工作作出了重要指示批示。就业是关系到民生和个人发展的重大问题,这几年高校毕业生规模、增量屡创历史新高,就业形势愈加严峻。我校党委高度重视、多措并举促进学生职业生涯教育和就业创业工作稳步推进,构建“菜单式”就业服务模式、打造“定制式”就业服务平台、提供“全景式”就业指导和设计“沉浸式”就业教育活动的“四式”就业工作理念,打造精准摸排、精准引导、精准咨询、精准推荐、精准培训、精准帮扶等六个方面的精准就业工作体系,为学生成长成才、更加充分更高质量就业保驾护航。