“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程” ——学校国庆期间广泛开展系列主题教育活动

2022-10-06

为庆祝新中国成立73周年,迎接党的二十大胜利召开,教育引导师生培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,丰富学生在京在校生活。国庆期间,党委学生工作部、校团委及各院系组织开展了一系列丰富多彩的主题教育活动,助力北师大学子度过一个充实、快乐、难忘的国庆。

一、观看升旗仪式,祝福祖国母亲

国庆期间,学校举行升旗仪式。女子国旗护卫队迈着整齐划一、铿锵有力的步伐,护送着五星红旗正步走向旗杆。全体师生高唱《义勇军进行曲》,共同为伟大祖国庆生。10月1日,学校部分院(系)组织班级、党支部前往天安门广场观看升旗仪式,共同庆祝中华人民共和国成立73周年,五星红旗在庄严的国歌中冉冉升起,万羽和平鸽绕天安门盘旋,同学们与二十万市民一起高唱《歌唱祖国》,祝福伟大的祖国繁荣昌盛。

二、青春告白祖国,共表赤子初心
      为进一步弘扬爱国主义核心价值观,加强爱国主义教育,党委学生工作部于国庆期间举行“请党放心,强国有我”国旗下的演讲,活动分别由体育与运动学院和社会学院承办。学生代表在国旗下分享自己学业科研、志愿服务、社会实践等方面的经历和成长,表达了北师大学子传承红色基因,勇于追求卓越,奋力书写好时代答卷的决心。社会学院、体育与运动学院相关负责同志勉励同学们在时代洪流中踔厉奋发,勇毅前行,努力成为国家的栋梁之才,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春、智慧和力量。

三、追忆风雨征程,汲取奋进力量

国庆期间,党委学生工作部组织师生代表参观“奋进新时代”主题成就展、中国共产党历史展览馆、领航强军向复兴--新时代国防和军队建设成就展,引导学生在参观、学习、体验中回顾百年党史的峥嵘岁月,用青春的姿态迎接党的二十大胜利召开。同学们通过参观更加深刻地理解了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,纷纷表示将会从风雨征程中明确前进方向,汲取奋进力量,用拼搏无悔的青春献礼党、献礼国家、献礼人民。

四、深化党史校史教育,传承红色基因
      为庆祝建校120周年,引导学生深入学习党史校史,传承红色基因,学校在国庆期间举办“红色师范,百廿长风”党史校史宣讲、“绽放新时代的师范荣光——学习回信精神,接力筑梦强师”、“中国梦 强师行”等主题宣讲活动,引导青年学子学习总书记重要回信精神;举行2022年暑期社会实践论坛,系统总结师生学习和实践经验,坚定师大学子到“祖国和人民最需要的地方去”的信念;组织学生寻访辅仁校区、昌平校园,组织参观校史馆、“百廿京师 教育兴邦--北京师范大学建校120周年"主题展览,举办《无负今日》影片展映,开展《先生亲启——三一八红色校史密信》、回首峥嵘,无负今日--双庆观影会暨红色谍战团建等活动,引导同学们了解学校历史,增强爱校情感。

五、丰富校园生活,营造喜庆氛围
       国庆期间,学校开展了形式多样的校园文化活动,举办“校园青春挑战赛”趣味体育活动,带动师大学子强健体魄、砥砺品格;举行“欢乐周末 齐聚社团”、“社团音乐live show”、“青云汇”等系列社团活动的,带领同学们近距离感受社团文化魅力;举办“翰墨丹青迎华诞 光影印象颂辉煌”主题书画摄影展,以丹青翰墨光影抒怀,共同礼赞伟大新时代;举办“新青年·职场说系列沙龙”、“第五届公考大讲堂”、京师成长“资”养坊书法创作活动、京师成长“资”养坊手作活动等,举办博士学科交叉基金项目联创联盟活动及学科交叉成果展,丰富同学们的校园文化生活,营造爱国爱校、欢乐和谐的校园氛围。