研究生党员召开学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神座谈会

2016-07-04
  72日,研究生工作处组织研究生党员干部召开学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神座谈会,来自各学部院系的30余名研究生党支部书记、支委和研究生基层党建组织员代表参加了座谈会。

座谈会上,同学们根据自己对习近平总书记七一重要讲话的学习和理解,结合自己工作实践和学科专业,踊跃发言,分享了学习心得和体会。经济与资源管理研究院陈国创等同学谈到,总书记讲话以三项伟大历史贡献回顾了我们党95年来走过的光辉历程和取得的辉煌成就,科学概括了历史给予的深刻启示,令每一位党员为之鼓舞、倍感骄傲。教育学部刘琦等同学谈到,总书记讲话以不忘初心,继续前进为主题,将党的执政理念和建设方略都凝练其中,共产党人的初心就是马克思主义信仰和共产主义远大理想,只有广大党员自觉高扬马克思主义精神旗帜,坚守理想信念,锤炼党性修养,才能指引我们继续前进,走向新的辉煌。马克思主义学院盖梦洁等同学谈到,七一讲话把文化自信与理论自信、道路自信和制度自信并列为“四个自信”,表示党员要坚定“初心”,要坚持宗旨和路线,要坚持党的领导,同时也要不断从传统文化中汲取营养,凝聚民族精神,树立核心价值,努力开辟新天地、创造新奇迹。水科学研究院徐茂森等同学谈到,研究生党员干部要立足于自身实际,既要不忘初心、胸怀理想,也要脚踏实地、身体力行,要积极对照总书记“七一”重要讲话和“两学一做”学习教育要求,扎实推进支部各项党建工作,同时要强化专业知识,提高综合能力,切实为党和国家的事业奉献奋斗。

研究生工作处负责同志在总结中指出,习近平总书记七一重要讲话全面回顾了党的光辉历史和伟大贡献,深刻阐述了不忘初心、继续前进必须把握的八方面要求,是我们党在新时期积极推进中国特色社会主义事业和全面推进党的建设的纲领性文献。他希望广大研究生党员干部要认真学习贯彻七一重要讲话精神,把学习习近平总书记七一重要讲话精神和两学一做学习教育结合起来,做到真学深学,不断以党的最新理论成果武装自己;争做合格共产党员,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者;按照先进性和纯洁性的要求,积极推进研究生党建工作,把研究生党支部建设成为坚强的战斗堡垒,引领研究生党员为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

通过座谈,大家一致认为,习近平总书记七一重要讲话站在时代发展的战略高度,内容丰富、内涵深刻、立意深远,鼓舞士气、指明方向、催人奋进,是我们党在新的历史起点上做好党和国家各项工作的行动指南。研究生党员要积极围绕七一重要讲话开展理论学习,提升政治素养,坚定理想信念,做新时代的合格共产党员。

(研究生工作处)