北师大组织第68期学生党员发展对象开展集中培训

2023-05-18

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习贯彻党的二十大精神,4月12日至5月3日,我校组织第68期学生党员发展对象开展集中培训,培训紧密围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、党史教育、爱国主义教育等展开,共包括理论学习、交流研讨、小组实践、心得撰写四个环节,来自各院(系)的学生发展对象820余人参加培训。

1新.jpg

理论培训中,党委学生工作部组织学员们分批参加8场专题报告。我校马克思主义学院赵朝峰教授以“中国式现代化的生成逻辑和时代价值”为题,从现代化是中华民族伟大复兴的重要标志、新中国成功推进和拓展了中国式现代化、中国式现代化理论体系的主要内容、时代价值等四个维度展开,深入细致阐明了中国式现代化的深刻内涵和现实意义,强调要始终坚持走基于中国国情的中国式现代化道路,全面推进中华民族伟大复兴。

历史学院李志英教授以“校史中的党史”为题,从详实的史料出发介绍了北京师范大学的前身——“北京高师”在五四运动中的积极作为和重要贡献、北京师范大学早期党组织的创建过程,以及我校走出的中国共产党第一位女党员——缪伯英的事迹,为学员更加深入地了解校史、党史提供了指导。

刘光典烈士之子、中共中央党校(国家行政学院)兼职教授刘玉平以“中共隐蔽战线刘光典烈士的理想信念”为题,讲述了父亲刘光典烈士在台湾进行隐蔽战线斗争,为解放台湾,完成祖国统一大业,时刻牢记使命、坚守信仰、不畏牺牲的英勇事迹,激励同学们爱党爱国、担当重任。

我校马克思主义学院杨增岽教授以“走在时代前列的中国共产党与人类文明新形态的成功开创”为题,从中西方“文明”一词的词源辨析入手,阐述了中国共产党与人类文明新形态的创生之间的关系,并从八个方面具体分析了中国共产党为什么能够成功开创人类文明新形态及其深刻内涵。

杨增岽.JPG

我校政府管理学院张胜军教授以“二十大以来的中国外交与国际局势展望”为题,从党的二十大之后中国外交爆发的两轮高潮入手,以中国发布俄乌冲突的和平倡议和促成沙特伊朗两国复交为依据,解读了中国在应对国际安全问题中所起的重要作用,为同学们提供了从把握历史主动性这一线索去认识中国外交和未来国际局势的新路径。

张胜军.JPG

我校经济与工商管理学院赵春明教授以“中国经济高质量发展的机遇与挑战”为题,解读了党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,我国经济高质量发展取得的巨大成就、经济实力实现的历史性飞跃、人民生活水平的明显提高,以及当前我国经济高质量发展面临的诸多国内外挑战,引导同学们争当创新人才,在大舞台展现大作为。

赵春明.JPG

学校还组织共训班学员参加北京教育系统关工委“守正大讲堂”2023年第一讲,现场聆听党的二十大代表、上海交通大学党委书记杨振斌作党的二十大精神专题辅导报告,深入学习党的二十大精神,坚定在中国共产党的领导下走中国特色社会主义道路的信心和决心;组织学员参加北京师范大学学习贯彻党的二十大精神师生主题巡讲报告会,让青年人讲给青年人听,号召同学们认真学习党的二十大精神,在实践中争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

在交流研讨环节,学校组织共训班学员围绕党的二十大精神、习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信精神、 “请党放心 强国有我”等主题开展学习交流,学员们结合专业学科以及自身成长经历畅谈学习体会,表示未来要进一步坚定理想信念,提升政治素养,努力学习理论知识,以实际行动践行使命担当,争取早日加入党组织。

培训中,学员们还以院(系)为单位开展小组实践活动,如参观香山革命纪念馆,寻访革命足迹,深刻感悟党的创业史与奋斗史;参观中国共产党历史展览馆,感悟中国共产党人生生不息的精神源泉,坚定在中国共产党的领导下走中国特色社会主义道路的信心和决心;参观校史馆,深入学习北师大百廿红色基因等。

教育学部共训班第三组7.jpg

第一组-实践活动照片2.jpg     实践活动.jpg

第68期学生党员发展对象培训班于3月上旬启动,分为集中培训、主题研讨、小组实践、自主学习四个培训环节,是学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想研修班的重要组成部分,旨在引导发展对象在学习实践中端正入党动机,提升思想觉悟和理论水平,努力成长为一名合格的共产党员。