关于做好新学期研究生党建工作的有关通知

2015-09-11
各研究生党支部:

为深入推进“党旗引航”计划,进一步加强研究生党员教育管理与基层党组织建设,提升研究生党建工作科学化、规范化水平,现将新学期研究生党建工作有关事项通知如下:

一、推进研究生党建常规工作

1. 加强研究生新生党员教育管理工作

各单位根据我校组织工作相关规定,结合院系基层实际情况,在新生党员中尽快建立党支部,确保基层党组织的全面覆盖,促进组织下延与机制创新。

各单位要切实加强新生党员教育,结合“新生导航工程”要求,及时了解党员思想动态,围绕学习习总书记教师节重要讲话精神等主题开展教育活动。

各新生党支部要充分发挥战斗堡垒作用,及时召开支部党员大会,配合学校院系做好党员组织关系转移、党员信息统计及入党积极分子培养等各项工作。

2.加强研究生党支部组织建设、思想建设

各单位要选好配强研究生党支部班子,健全支委设置,按照政治强、业务精、富于工作热情与服务意识的原则选拔任用党员骨干。

各研究生党支部要根据学校院系工作要求,结合基层实际,制定学期工作计划。任期已满的研究生党支部委员会应适时进行换届调整,并做好工作交接。

各研究生党支部要加强学习型党组织建设,围绕培育和践行社会主义核心价值观、学习习总书记系列重要讲话精神等主题认真组织开展专题理论学习。

二、开展研究生党员信息统计

研究生工作处拟定于9月下旬启动研究生新生党员、党员骨干、入党积极分子系列培训,为提高培训服务管理工作针对性和精细化水平,现面向全体研究生党支部开展党员信息统计。

1. 统计流程

以党支部为单位,填写《研究生党员信息统计表》,91517点前提交院系研究生党建负责教师。

各分党委、党总支(直属支部)汇总完成《研究生党员信息统计表》,91717点前将电子版发送至yjsdj@bnu.edu.cn,纸版材料加盖公章送至研究生工作处(主楼A206室)。

2. 统计内容

《党支部基本信息统计表》:统计现任研究生党支部书记、委员信息和支部党员构成基本信息,作为党员骨干培训和党建基金经费划拨的重要依据。

《研究生新生党员信息统计表》(限新生党支部填写):统计2015年秋季学期全体新入学研究生党员信息(含预备党员),作为新入校党员培训依据。

《研究生预备党员信息统计表》(限非新生党支部填写):统计20149月至20159月新发展、转正、拟转正的党员信息,作为预备党员培训依据。

《研究生入党积极分子统计表》:统计全体已递交入党申请书的研究生新生和已递交入党申请书但未参加共训班培训、未取得共训班结业资格或结业证书超过2年有效期的研究生老生信息,作为入党积极分子培训依据。

3. 注意事项

请各院系督促、指导各研究生党支部做好相关数据统计工作,避免出现漏报、误报现象,影响后续相关工作的开展。

三、加强研究生党建基金督导

1. 研究生工作处将于近期启动2015年秋季学期研究生党建基金项目,请各院系认真组织动员申报,督促延期项目尽快开展活动,办理结项事宜。

2. 在本学期党建基金项目正式实施并通过立项审批前,各研究生党支部如有活动意愿,可随时提出申请,及时开展活动。

联系人:谌荣彬,58808235yjsdj@bnu.edu.cn

研究生工作处
2015911